среда

Первичная ротовая полость постепенно под­разделяется на носовую и собственно ротовую.

Верхняя стенка ротовой полости — первичное мяг нёбо. Задние концы упоминавшихся ранее обонятельных ямок, достигая мягкого нёба, открываются в первичную ротовую полость благодаря образую­щимся отверстиям — первичным хоанам, также уже упоминав­шимся ранее.

Глоточная перепонка, являющаяся задней границей первичной ротовой полости, перфорируется, вследствие чего эта полость при­соединяется к средней кишке.

На внутренних сторонах обоих верхнечелюстных отростков образуются нёбные отростки, срастающиеся и разделяющие пер­вичную ротовую полость на собственно ротовую и носовую, в ко­торую открываются первичные хоаны. Параллельно с этими процессами на внутренней поверхности среднего лобового от­ростка образуется носовая перегородка, разделяющая носовую полость на правую и левую. Края нёбных отростков срастаются

между собой и с нижним краем носовой перегородки, вследствие чего нёбо приобретает окончательное строение. В дальнейшем про­исходит формирование носо&ых раковин из складок, возникающих на поверхности носовых полостей.

Зубы развиваются из клеточного материала эктодермы (или энтодермы у других животных), являющегося источником эмали, и из мезенхимы ганглионарнои пластинки, идущей на развитие «сосочка» зуба'.

Язык (lingua) возникает в виде небольшого выступа нижней поверхности глоточной кишки между челюстной и подъязычной дужками.