среда

Пересадим переднюю конечность тритона

 



Выходит, что на один и тот же раздражитель, на один и тот же нерв реакция тканей и их систем будет различной; это зави­сит, по Вейсу, от специфического влияния полей.

Пересадим переднюю конечность тритона, клетки тканей которого имеют гаплоидный набор хромосом, на тело «диплоид­ного тритона». После приживления ампутируем ее на каком-либо уровне. Регенерат будет весь гаплоидным.

Р. Гертвиг в 1927 г. имплантировал гаплоидную почку перед­ней конечности личинки хвостатой амфибии в тело диплоидной личинки, в область действия поля конечности. Пересаженная поч­ка может не приживаться и дегенерировать, но иногда, распа­даясь, она стимулирует ткани хозяина, и возникает добавочная конечность; при этом клетки ее имеют не гаплоидные, а диплоид­ные ядра.

Отсюда ясно, что изучение закономерностей онтогенетического развития требует разносторонних исследований на разных уров­нях — молекулярном и электронном, клеточном, тканевом и орга-низменном. Поэтому достойны уважения, но научно неверны одно­сторонние увлечения каким-либо одним уровнем, например моле­кулярным, каким-либо один аспектом исследования, например биохимическим.

Кажущиеся резко отличными взгляды разных авторов, в сущ­ности, не противоречат друг другу. Так, В. А. Энгельгардт (1971) под влиянием успехов биохимии утверждает: «Молекулярная био­логия изучает явления жизни, оперируя неживыми (лишенными жизни) объектами ... Редукционизм означает принцип исследова­ния, основанный на убеждении, что путь познания сложного лежит через расчленение этого сложного на все более и более простые составные части и изучение их природы и свойства» 1.

Другой биохимик, также увлеченный молекулярной биологией, А. Сент-Дьердьи (1972) пишет, «молекулярная биология вовсе не последнее слово в науке... Нам необходимо получить максимум сведений относительно молекул, квантов и электронов, чтобы приблизиться к пониманию жизненных явлений. Мы не должны, однако, забывать, что молекулярный уровень представляет лишь один из многих уровней организации, в то время как слово «жизнь» подразумевает совокупность всех функций и всех реак­ций» .

Правильно и утверждение Г. Селье: «Жизнь клетки в ее нерас-члененном веществе. Чем дальше вы расчленяете эти живые комплексы, тем дальше вы уходите от биологии, в конце концов вам остаются только величественные, вечные и всеобъемлющие физи­ческие законы неживой природы».

До 20-х годов нашего столетия проблема целостности разви­вающегося организма была монополией витализма. Но сторонники этой ненаучной философии не затрудняли себя причинным анали­зом явлений целостности организации живых существ, создавая понятия, дававшие лишь иллюзию объяснения. Однако некоторые термины, предложенные виталистами (например, «проспективная потенция», «перспективное значение» и др.), широко использова­ны эмбриологами и уже не имеют идеалистического содержания. Один из самых воинственных виталистов Г. Дриш создал свою те­орию индивидуального развития. Он придал идеалистический смысл высказыванию Гертвига о том, что судьба бластомеров есть функция положения их в целом. Это положение, если его не абсолютизировать, представляет интерес.