заключается в резком нарушении обычных взаимных индукций. Значит, организатор не организует и не индуцирует, а выступает в роли дезорганизатора, лучше сказать дезинтегратора, структурных и функциональных-соотношений клеток и клеточных систем нормального эмбриона. Происходит изоляция клеточных комплексов из-под формативного влияния целого.
Следует особо подчеркнуть, что в абсолютном большинстве опыты по индукции вторичных эмбрионов не удается осуществлять. на более поздних стадиях. Это объясняется тем, что на стадиях поздней гаструлы и нейрулы начинает уже появляться способность к регенерации, создаются новые иммунологические возможности и зародыш становится еще более интегрированным, чем на предшествующих стадиях. Вследствие этого обусловливается возможность репарации после повреждения чужеродными-трансплантатами, перестройка начавшего развиваться в нервную-пластинку клеточного материала под влиянием интегрального целого.
Таким образом, явления, анализом которых мы столь долго занимались, вероятно, сходны по своему механизму с явлениями: полиэмбрионии у других животных, возникающей благодаря каким-то спонтанно происходящим нарушениям нормальной интеграции зародыша.
Индукции вторичных эмбрионов у амфибий, рыб, птиц и млекопитающих, как мы убедились, служат примерами экспериментальной полиэмбрионии. Нельзя, конечно, это утверждение распространять абсолютно на все случаи индукции вторичной медуллярной пластинки, описанные в литературе.
Теория индивидуального развития Шпемана представляет уже только исторический интерес, но огромный фактический материал: его школы далеко не весь использован эмбриологией, он требует дальнейшего анализа. Из работ последнего времени следует обратить внимание на интереснейшие факты, обнаруженные Хасаном Насером Эль-Дином и Н. С. Габае-вой (1980). Авторами отмечены случаи формирования нервной трубки в отсутствии хорды у эмбриона , и эмбрионы с несколькими нервными трубками при отсутствии хорды . Эти факты как будто несопоставимы даже с кажущимися бесспорными утверждениями о значении хордоме-зодермы в «индукции» нервной системы в ходе онтогенеза.