среда

ЛАБИЛЬНАЯ И СТАБИЛЬНАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ

 



В гл. V говорилось, что благодаря разработанной Фогтом методи­ке витального окрашивания на ряде животных, особенно на амфи­биях, хорошо прослежена судьба частей зародыша, и говорилось о картах презумптивных органов бластулы амфибий и других животных.

Рисуются участки клеточных комплексов на стадии бластулы тритона, являющиеся источником энтодермы, кожной эктодермы, нервной пластинки, хорды, сомитов, боковой мезодермы, хвоста, жабр, передней конечности. Это означает одновременно, что мы предусматриваем, какие группы клеток являются исходными для формирования нервной системы, эпителия кишечника, эпителия кожи, мускулатуры и других органов будущего взрослого организма. Такие карты презумптивных органов не менее точно могут быть нарисованы на стадии бластулы птиц и других животных. Означает ли это, что клетки на стадии бластулы необратимо де­терминированы и приобретают такие структуры и функции, кото­рые не позволяют изменять предустановленный путь их развития?

Г. Шпеман взял у поздней бластулы в начале гаструляции пигментированного зародыша тритона кусочек клеточного матери­ала будущей медуллярной пластинки, а у непигментированного зародыша тритона — кусочек будущей кожной эктодермы и пере­садил их взаимно зародышам (рис. 108). Пересаженные клеточ­ные комплексы развивались не в том направлении, в каком они были «детерминированы», не по месту происхождения, а согласно новому окружению и вошли гармонически в состав зародыша хо­зяина: кусочек будущей кожной эктодермы принял участие в раз­витии нервной системы, и наоборот. Г. Мангольд пересаживала кусочки эктодермы в различные места зародыша, и в зависимости от места приживления пересаженный материал принимал участие в образовании органов, на развитие которых он, конечно, не был «детерминирован», например на развитие сомитов, почечных ка­нальцев, хорды, стенок кишечника и т. п. Дальнейшими опытами выяснено, что не только будущая эктодерма в опытах с транс­плантацией может пойти на построение любого органа, в зависи­мости от места пересадки, но так же ведут себя и будущие мезо­дерма и энтодерма. Г. Шпеман установил для стадии бластулы понятие лабильной детерминации.

Классические опыты шпемановской школы свидетельствуют о том, что поведение клеток не только их собственная функция. Источником детерминации служат не единичные клетки, их ядра или цитоплазма. Ни одно явление дифференциации не может быть исследовано исходя из единичных клеток. Поведение каждой клет­ки обусловлено специфическими связями между клетками, связя­ми, возникающими в ходе развития организма в определенных ус­ловиях существования, при непрерывно меняющихся состояниях целостности. Поведение каждой клетки (ее размеры, форма, плоскости и темпы делений и т. п.) зависит не только от свойств еди­ничных клеток, но от всего организма, представлен ли он стадией двух бластомеров, бластулой или разнообразными тканями и органами поздних стадий развития. Многие факты говорят, прямо или косвенно, в пользу этих представлений.

Мы переходим теперь к фактам, на первый взгляд противоре­чащим сказанному. Перед нами зародыш на стадии поздней гаст­рулы или нейрулы. Появилась медуллярная пластинка. При пере­садке участка ее в любое место другого зародыша образуется часть нервной системы. Пересаженный кусочек кожной эктодермы образует эпидермис кожи или соответствующие органы, генетиче­ски связанные с эктодермой (слуховой пузырек, хрусталик и др.), значит, он ведет себя по месту происхождения, а не нового поло­жения.