О провизорных органах уже упоминалось. Указывалось, что традиционное разделение зародыша на собственно зародыш и внеза-родышевые части неправильно, так как в функциональном отношении внезародышевые образования — неотделимая часть зародыша на определенных стадиях его развития. Эти образования, сопровождающие развитие многих животных, представляют большой интерес для эмбриологии, эволюционной морфологии и физиологии.
Желточный мешок. У зародышей рептилий и птиц, так же как у низших позвоночных животных с меробластическим типом яйцевых клеток, формируется желточный мешок. Однако, как об этом уже говорилось, обрастание бластодиском желтка у рептилий и птиц не совпадает топографически с процессом формирования осевых органов, который осуществляется в средних участках бластодиска. В обрастании желтка принимают участие все зародышевые пласты, однако мезодермальный пласт несколько отстает от энтодермального и зктодермального, так как и по времени он возникает позднее. Боковая мезодерма разделяется на париетальный (наружный) и висцеральный (внутренний) листки, которые продолжаются за пределами тела зародыша и таким образом оказываются в составе периферических участков бластодиска, участвующих в обрастании желтка. Собственно стенка желточного мешка будет образована желточной энтодермой и висцеральным листком мезодермы. Эктодерма с париетальной мезодермой окажутся в составе серозной оболочки или хориона, который будет покрывать зародыш вместе с желточным мешком (см. далее). Пространство между хорионом и стенкой желточного мешка называется экзоцеломом. В экзоцеломе разрастается аллантоис
В отличие от рыб желточный мешок у рептилий и птиц долгое время остается незамкнутым. По мере расходования желтка он сморщивается и становится складчатым. Впоследствии перед вылуплением зародыша из яйцевых оболочек желточный мешок с небольшим количеством желтка перемещается в брюшную полость и в течение месяца после вылупления полностью исчезает.