среда

доказывать полную искусственность попыток



Не требуется доказывать полную искусственность попыток привлечь результаты подобных опытов для объяснения индукции нервной пластинки хордомезодермой, имеющей место в ходе нор­мального развития животного. В одном случае наблюдается вза­имное влияние частей развивающегося зародыша, а в другом — принципиально иное явление — развитие (или попытка развития) целого организма.

При экспериментальном изучении формирования нервной труб­ки у амфибий (опыты эксплантации и др.) превосходно доказано влияние на этот процесс других участков зародыша. Ф. Е. Леман удалял проспективную хорду у зародыша тритона, а Ж- Пастелс подавлял ее дифференциацию воздействием LiCl или посредством центрифугирования. В этих опытах сомиты формировались непра­вильно («сплавлялись»). При таких условиях стенка нервной трубки вместо того, чтобы сформироваться в тонкую пластинку, образует толстую массу (рис. 113,Л). Когда же нервные ткани дифференцировались только в контакте с хордой (без нормаль­ных сомитов), то участок нервной трубки, контактирующийся с хордой, формируется в тонкую пластинку (рис. 113,fi). В слу­чае наличия хорды и сомитов, находящихся лишь на одной стороне от нервной трубки, происходит формирование резко асимметрич­ной нервной трубки (рис. 113,В). Когда спинной мозг развивает­ся, будучи окруженным мезенхимой (т. е. без контакта с хордой и сомитами), стенки нервной трубки оказываются одинаковой толщины во всех участках (см. рис. 112.Г). И. Г. Гольтфретер и

B.   Гамбургер (1955) предполагали, что в нормальном развитии кажущееся (на основании указанных опытов) антагонистическое действие хорды и сомитов дополняет друг друга, в результате чего формируется нормальная нервная трубка (рис. 1113.Д). Если такое объяснение и не кажется очень убедительным, нельзя не усмотреть в приведенных материалах прекрасное доказательство взаимодействия частей развивающегося эмбриона. Что же обще­го имеют с этими фактами данные об индукции вторичного эмб­риона в случае пересадки губы бластопора в чужой эмбрион?

Понятия «ассимиляторной индукции» (установленное Г. Шпе-маном и Б. Гейницем в 1927 г.) и «компенсаторной индукции» (установленное О. Мангольдом в 1932 г.) указывают на тот ин­тересный факт, что при трансплантации губы бластопора различ­ным образом может вовлекаться в формирование вторичного за­родыша клеточный материал хозяина, или, наоборот, вовлекает­ся клеточный материал трансплантата в формирующийся из кле­точного материала хозяина вторичный эмбрион.

Таким образом, необходимо отличать две принципиально раз­ные группы явлений: взаимозависимость частей развивающегося эмбриона и экспериментальную полиэмбрионию. Особенно неар­гументированно отождествлять явления индукции медуллярной пластинки в нормальном развитии с явлениями развития вто­ричного зародыша в орытах с мертвыми организаторами.