имеют перемещения не одиночных клеток, а целых пластов, частей зародышей. В культурах тканей на периферии растущих кусочков можно наблюдать разнообразные движения клеточных масс, вероятно, обусловленные отчасти неравномерным размножением клеток (выростов, «языков» и т. п.). Перемещения пластов клеток и их особенности обусловлены субстратом, на котором возможна эта подвижность. Эпителии могут распространяться только на плотных субстратах, мезенхимные же клетки могут двигаться и по волокнам. Направление движения клеток определяется ориентацией фибрилл.
Движениями клеток эпизодически интересовались многие исследователи. Еще классик экспериментальной эмбриологии В. Ру изучал поведение изолированных бластомеров яиц лягушки и сделал предположение о значении «цитотаксисов» в эмбриональном развитии. Для объяснения движения сперматозоидов некоторые эмбриологи использовали понятие хемотаксиса.
Большое число исследований было посвящено явлениям перемещения клеток и клеточных пластов в процессах гаструляции. Ранее были изложены представления Густафсона о значении амебоидных движений клеток в гаструляции морского ежа. В новейшее время уделяется большое внимание явлениям слипания и отталкивания клеток.
Совершенно очевидно, что имеются различные механизмы мор-фогенетических движений. Методом цейтраферной киносъемки изучали на зародыше тритона поведение клеток нейрального эпителия от момента появления нервной пластинки до контакта между нервными валиками (М. Барнсайд, А. Джакобсон, 1968). При длине зародыша 2,5 мм клетки нейрального эпителия смещаются на 1 мм со скоростью от 4 до 95 мкм/ч. Движущиеся клетки сохраняют свой контакт. Согласно этому исследованию одной из главных причин «перемещения» клеток (а может быть, единственной) является деформация пласта, которая обусловлена различиями в изменении формы составляющих его клеток (изменяется высота клеток).
Как уже говорилось , в 1960—1968 гг. появились работы о влиянии на движение клеток физиологически активных веществ — медиаторов, благодаря которым осуществляется передача нервных влияний от клетки к клетке. На разных стадиях развития обнаружены вещества (серотонин и др.), играющие роль своеобразных клеточных гормонов. Т. Густафсон и М. То-неби (1970) изучали влияние на морфогенетические процессы у эмбрионов морского ежа 223 нейрофармэкологических веществ и сделали вывод о стимулирующем действии серотонина и об угнетающем действии его ингибиторов на образование первичной мезенхимы. Они считают, что это связано с влиянием серотонина на подвижность клеток. Ацетилхолин влияет преимущественно на тот последний период гаструляции, когда устанавливаются псевдоподиальные контакты между клетками архентерона и крышей гаструлы.