В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ
В эмбриологии должны содружествовать разные типы исследований: молекулярный, клеточный, надклеточный и др. Какой аспект и какие методики должны доминировать — зависит от конкретных проблем и явлений. Однако почти во всех явлениях эмбрионального развития прежде всего бросаются в глаза различные преобразования клеток и клеточных масс, в связи с чем возникает много цито- и гистоэмбриологических проблем, а также вопросов о динамике и архитектонике клеточных масс.
Ни одна часть эмбриона не бывает стабильной и не занимает определенного положения, как это кажется по препаратам фиксированных зародышей и их частей. От изменения формы и положения первых бластомеров дробления до органогенеза включительно происходят строго закономерные изменения клеток, их индивидуальные и совокупные перемещения и другие подобные явления.
Кажется, что в явлениях эмбрионального развития (разных стадий его и у разных животных) существует столь большое разнообразие, что они не поддаются какой-либо классификации. Конечно, механизм процессов каждого типа гаструляции — самостоятельная проблема и на первый взгляд ничего общего не шеет, например, с проблемами, возникающими при анализе формирования нервной трубки или кишки. Однако между многими явлениями, кажущимися совершенно различными, можно установить и общие черты. Живая природа многообразна, но не хаотична.
Многие исследователи делали попытки классифицировать мор-фогенетические процессы, происходящие в эмбриональном развитии. Рассмотрим одну из таких классификаций, предложенную Б, И. Балинским (1961). Согласно ей различают следующие типы морфогенетических движений клеток и клеточных масс.