среда

ЭМБРИОЛОГИЯ, ГЕНЕТИКА И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

Как уже сказано, между эмбриологией и генетикой существует тесная связь, которую пытались наполнять новым содержанием несколько поколений генетиков и эмбриологов, начиная с Т. Мор­гана и В. Ру. В 60—80-е годы огромное число генетиков, молеку­лярных биологов и эмбриологов, вдохновленные превосходными успехами в познании синтеза белка, увлеченно работали над вскрытием преимущественно биохимических закономерностей, эмбрионального развития, теснейшим образом коррелированных с морфогенетическими процессами. Как и при возникновении вся­кой новой, бурно развивающейся науки, в молекулярной биологии и генетике индивидуального развития имеется много противоре­чивых исследований, спорных представлений. Интерпретация мно­гих фактов еще неясна. Совершенно неизвестно еще эмбриологи­ческое, морфогенетическое значение многих биохимических дан­ных. Эмбриологи, однако, не вправе игнорировать даже и не «устоявшиеся» еще представления.

Впоследствии, после изложения всех основных проблем эмбриологии, будут рассмотрены спорные и бесспорные вопросы А. С. Спирин (1965) говорил: «Многим казалось (а иным ка­жется и по сей день), что открытие информационной РНК (мРНК) и связанных с ней генных регуляторных механизмов обещает легкий путь к решению проблем клеточной дифференци-ровки. Уже родилось немало красивых схем, где простой игрой активности генов, простым включением и выключением синтеза различных мРНК в процессе развития и дифференцировки якобы можно объяснить и сами эти процессы. Схему регуляции Жакоба и Моно (Jacob, Monod, 1961), столь плодотворную в объяснении ряда процессов у недифференцирующихся одноклеточных, сдела­ли почти аксиомой и в объяснении процессов клеточной диффе­ренцировки. Переход от одной стадии развития к другой стал рассматриваться как довольно несложный акт «индукции» на ген­ном уровне: некий «индуктор», подготовленный предыдущей ста­дией, активирует новую порцию ранее «репрессированных» генов, последние начинают продуцировать новые мРНК, которые опре­деляют синтез новой серии белков, а уже последние-то и опреде­ляют всю специфику новой стадии.

Хотелось бы, однако, предупредить о том, что никаких экспе­риментальных подтверждений применимости схемы Жакоба и Моно к процессам клеточной дифференцировки пока нет. Надо помнить о той возможности, что схема регуляции Жакоба и Моно может быть ограничена вполне конкретным, определенным кругом явлений, общих как для недифференцирующихся, так и для диф­ференцирующихся клеток, но не имеющих отношения к самой дифференцировке. С другой стороны, регуляция на генном уровне по Жакобу и Моно может быть лишь вырванной частью, случай­ным фрагментом сложной общеклеточной регуляторной системы, и в этом случае также было бы крайне наивно пытаться объяснить такие общеклеточные процессы, как развитие и диф-ференцировка, на основании знания одного маленького известного нам фрагмента (хотя, разумеется, знания этого может быть вполне достаточно для объяснения некоторых частных явлений), например, индукции или репрессии синтеза данного фермента».

Из открытий Менделя, апробированных победным развитием генетики в течение восьми десятилетий нашего века, вытекает бесспорный принцип о дискретности наследственной детерминации признаков. Однако бесспорно и то, что эмбриология не имеет основания говорить о независимом возникновении и развитии при­знаков в онтогенезе. Нормальный онтогенез — это совокупность процессов изменения состояния целостности. Что означает проти­воречивость двух бесспорных утверждений?