среда

понятие поля

 



Вейс применил понятие поля и к эмбриональному развитию. Яйцо характеризуется единым полем. В результате расчленения поля происходит дифференциация частей и автономизация их. Части зародыша индифферентны и организуются под влиянием целого. Поле, по Вейсу, материально, но оно не химической при­роды, так как химические факторы могут активировать, а не соз­давать поле.

Итак, Вейс, не удовлетворяясь одними клеточными параметра­ми, создал представление о поле как факторе развития, факторе детерминации, предполагая, что клеточный материал, на который действует поле (регенерационная бластема, части зародыша), яв­ляется сам по себе индифферентным. В развивающемся организме образуются новые и новые поля, так что весь организм оказыва­ется разбитым на ряд сфер действия, соответствующих полям раз­личных органов. Эти представления очень близки к предложениям Е. Гиено о. существовании регенерационных территорий — хвоста, правой задней конечности и т. п.

Прбцесс регенерации представлялся П. Вейсу таким образом: из морфогенетического регенерационного поля—«поля органа» возникают подчиненные поля: кожи, скелета, мускулатуры. Эти поля осуществляют дальнейшую детерминацию, и создаются но­вые: плечевой кости, локтевого сустава и т. д. Поля находятся в иерархической зависимости друг от друга, развитие регенерата следует представить себе как субординацию полей.

Наиболее уязвимо в теории Вейса — представление о пассив­ности, нуллипотентности клеточных систем, на которые действует поле. Эта теория является в сущности крайним выражением взгля­дов на явления формообразования как на реактивные процессы. Гипотеза Н. К. Кольцова. Ряд ученых пытался создать свое представление о поле. Среди них несомненно интересна и в на­стоящее время гипотеза Н. К. Кольцова. Представления Н. К. Кольцова (1934) о целостности организма и его теории поля чуж­ды витализму. Это попытка рассмотрения данных эксперименталь­ной эмбриологии и генетики в физико-химическом аспекте.

Ооцит и яйцо — организованные системы с определенно выра­женной полярностью, с определенным расположением клеточных структур. Уже в ооцитах находятся разнообразные вещества и структуры, дающие своеобразную реакцию на кислые и основные красители в зависимости от их рН. Это означает, что различные части клетки могут иметь те или иные положительные или отри­цательные заряды. В целой клетке поверхность ее, как правило, заряжена отрицательно, а поверхность ядра и хромосом — поло­жительно. При созревании ооцита создается соответственно его строению электрическое силовое поле, «закрепляющее» это стро­ение. Под влиянием силового поля в клетке должны возникать определенные катафорезные токи перемещения веществ, объясня­ющиеся разностью потенциалов. При активации яйца, вызванной сперматозоидом и партеногенетически, происходит изменение ды­хания, рН, иногда резкое, проницаемости мембран и передвиже­ния веществ. Ядра спермия и яйцевой клетки (у голобластических яиц) после сложных передвижений сходятся в центре или по глав­ной оси ближе к анимальному полюсу. По Кольцову, эти явления обусловлены, очевидно, напряжениями перезаряжающихся сило­вых полей, разностью потенциалов. Таким образом, начинающий развиваться зародыш — это силовое поле. В ходе развития разные пункты силового поля характеризуются разностью потенциалов. Речь идет не только об электрических потенциалах, но и о хими­ческих, температурных, гравитационных, диффузионных, капилляр­ных, механических и др.