При действии мертвых и живых «организаторов» наблюдаются явления, которые невозможно отождествлять с теми, что происходят при взаимодействии частей зародыша в ходе нормального развития.
Эффект индукции живым организатором, особенно чужеродным, выражается не в развитии какой-либо ткани, органа или части органа, а в развитии (или в начальных попытках развития) прилежащего к трансплантату клеточного материала или самого пересаженного материала в сторону целого организма. Все разнообразные опыты с живыми и особенно с мертвыми организаторами свидетельствуют о возможности экспериментальной поли-эмбрионии на стадиях бластулы и ранней гаструлы амфибий, рыб, птиц и млекопитающих.
Г. Шпеман и Г. Мангольд в одном из опытов на месте пересадки кусочка верхней губы бластопора (взятого от зародыша гребенчатого тритона) на боку зародыша хозяина (обыкновенный тритон) наблюдали развитие целого добавочною зародыша. Последний имел хорду, сомиты, длинную мозговую трубку, почечные канальцы, развились два слуховых пузырька, глазные бокалы, сзади — зачаток хвоста, из энтодермы образовалась кишечная полость.
Не менее интересны случаи экспериментальной полиэмбрио-нии, зарегистрированные в подобных опытах по трансплантации на эмбрионах рыб, птиц и млекопитающих
Еще больший интерес представляют результаты трансплантации организаторов у птиц. В 1933 г. в опытах К. Уоддингтона и Г. А. Шмидта донорами были куриные эмбрионы, а хозяевами — эмбрионы утки; в других опытах, наоборот, участки эмбриона утки трансплантировались эмбриону курицы. Пересаживались различные участки первичной полоски (область гензеновского узелка и др.). Описываемые авторами результаты и приводимые ими фотографии внешнего вида зародышей и гистологических препаратов не оставляют никаких сомнений в том, что здесь имеет место полиэмбриония. Представлены эмбрионы хозяина и индуцированный через 26,5 ч после трансплантации передней половины первичной полоски (включая и гензеновский узелок) куриного эмбриона (15-часовой инкубации) эмбриону утки (26-часовой инкубации). Мы видим, что прекрасно развившийся индуцированный эмбрион (его головной отдел) находится на той же стадии развития, какой достиг и эмбрион-хозяин.
Результаты другого опыта, в котором хозяином был также утиный зародыш 28-часовой инкубации, а донором — куриный зародыш 15-часовой инкубации. Фотоснимок сделан через 26,5 ч после трансплантации. Налево от эмбриона хозяина виден вторичный эмбрион. Изучение срезов зародышей показало, что индуцированный эмбрион имеет вполне сформированную голову, хорду, сомиты, сердце, формирующийся орган слуха и другие образования.
Сходны с этими явлениями случаи экспериментальной поли-эмбрионии, вызываемые механическими травмами зародышей птиц