дают право автору делать вывод о том, что ядро может обусловить дифференциацию клеток и в то же время сохранять генетическую информацию, необходимую для нормального процесса развития. Т. Кинг и Мэк-Киннель (1962) пересаживали в яйцеклетку лягушки Rana pipiens ядра клеток опухоли (аденокардициномы), возникающие при образовании опухоли из дифференцированных «леток почки. В этих опытах были получены плавающие головастики с дифференцированными хордой, кожей, мозгом, мышцами и т. д.
Трудно сделать определенные выводы из опытов Р. Бриггса и др. (1964), проведенных на яйцах аксолотля. Яйца освобождали •от оболочек, хромосомы их разрушали действием ультрафиолетовых лучей. Активация яиц к развитию вызывалась действием электрического тока. Ядра для пересадок брали от других зародышей со стадии нейрулы, из клеток хорды, боковой мезодермы, медуллярной пластинки и энтодермы. В большинстве случаев развитие не шло дальше стадии бластулы и ранней гаструлы, но при пересадке ядер из хорды развитие иногда продолжалось до стадии нейрулы (6% случаев), хвостовой почки (4%) и даже до вылупления (0,6%). При инъекции ядер, взятых из клеток •нервной пластинки, в 3% случаев нормальное развитие продолжалось до стадии нейрулы.
Исследователями дается противоречивая оценка всех опытов по пересадке ядер. Одни считают, что, по-видимому, происходят какие-то необратимые изменения клеточных ядер, другие сомневаются в реальных возрастных ограничениях ядерных потенций на таких поздних стадиях, как хвостовая почка.
Интересны опыты ряда авторов, пытавшихся разрешить проблему роли ядра и цитоплазмы в развитии путем убиения ядер яйца или бластомеров действием ионизирующей радиации. Они исходили из гипотезы, будто при действии ионизирующего излучения можно убить ядро клетки, а цитоплазму оставить нормальной.
Б. В. Конюхов (1973) так представляет контроль клеточной дифференциации. Дифференцировка клеток связана прежде всего с синтезом специфических белков, появление которых определяется дерепрессией локусов ДНК и синтезом соответствующих иРНК. Многие думают, что процессы дифференциации и морфогенеза осуществляются так, что те или другие гены включаются и выключаются в одной и той же клеточной системе. Конюхов считает, что дифференциация связана только с дерепрессией генома «тотипотентных недифференцированных» клеток раннего зародыша. Сначала дерепрессируются гены, контролирующие размножение и процессы общего метаболизма, затем активируются первые «тканеспецифические гены», детерминирующие специализацию бластомеров в стволовые клетки, а в период гисто- и органогенеза дерепрессируются гены, которые контролируют синтез белков, специфичных для тех или иных клеточных систем. Эта гипотеза возникла в связи с иммуноэмбриологическими исследованиями Конюхова (см. гл. XV) антигенов, возникающих в ходе развития организма (видоспецифические, стадиеспецифические, органоспецифические). Она связана с популярным в 60—80-е годы представлением о стволовых клетках. Определенный клон клеток образуется в результате многократных делений первичной инициа-торной, стволовой клетки, у которой дерепрессируются и затем сохраняются в активном состоянии соответствующие тканеспецифические локусы ДНК. Стволовые клетки, думают Конюхов и другие авторы, возникают на стадии гаструлы. Таковы миогенные, хондрогенные, фиброгенные и иные.