среда

Некоторые авторы создали конкретные предположения

 



о том, какую роль играет гибель клеток в формообразовательных про­цессах. Так, А. Глюксман (1951) считает, что гибель части клеток создает условия для морфогенетических перемещений клеток (на­пример, при инвагинации, разделении слоев клеток и т. п.) Б. Менкесом и другими исследователями (1964) обнаружено, что дегенерация в спинальных ганглиях, в сомитах, склеротоме, мио-томах, зачатках глаза и в других местах зародышей разных мле­копитающих—мышей, крыс, кроликов, человека — происходит на определенных стадиях онтогенеза.

Гибель клеток в определенных местах необходима, чтобы про­изошло соединение или разделение частей органов или образова­ние просвета в какой-либо плотной структуре. Так, гибель клеток происходит при «разделении» пальцев на руках и ногах, при от­делении губы от десен, при формировании век и образовании центральных каналов тех или иных протоков.

Вряд ли следует искать какую-то одну закономерность, кото­рая давала бы объяснение всем разнообразным случаям деструк­тивных процессов, втречающихся на стадиях дробления, форми­рования зачатков органов, при метаморфозе и т. д. Может быть, помимо специальной формообразовательной роли деструктивных процессов, в каждом частном случае имеются все же и какие-то общие морфофизиологические черты.

Так, если верна теория Э. С. Бауэра, то следует дум-ать, что при гибели части живой материи (клеток, межклеточных веществ, тканей) освобождается энергия, которая служит для поддержа­ния неравновесного состояния остающейся живой материи.