среда

О ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЛИЧНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КЛЕТОК ВСЛЕДСТВИЕ РАЗНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЛИЯНИЙ

И. Гольтфретер склоняется к мысли о том, что ключ для объяс­нения индукции скорее следует искать в реагирующих клетках, чем в индукторах. Конечно, любой формообразовательный про­цесс имеет ту или иную биохимическую основу, но совершенно необязательно представлять эту основу в виде специфических ин­дуцирующих веществ. На примере партеногенеза мы знаем, что агенты различной природы могут вызвать одно и то же явление. Интересные данные о химических влияниях на дифференциацию клеток презумптивного эпидермиса гаструлы лягушек (Rana pipi-ens) в условиях культуры in vitro получены Л.Бартом и Л. Барт в 1960, 1962 и 1963 гг. Доказано, в частности, что различные концентрации LiCl обусловливают дифференцировку клеток презумптивного эпидермиса в разные типы клеток: нервные клетки, пигментные, мускульные. В зависимости от концентрации, про­должительности действия, температурных и иных условий и другие вещества (NaHC03, MgS04, СаС12) могут вызывать разный эф­фект — разного типа дифференциацию клеток презумптивного эпидермиса. Эти и другие интересные данные предостерегают от излишне упрощенных представлений о химической природе ин­дукторов и пока, к сожалению, не дают возможности судить об истинной причине гистологической дифференциации в ходе раз­вития организма, в частности о возможном химическом влиянии хордомезодермы на обширную область эктодермы зародышей амфибий, развивающуюся в нервную систему.

Б. П. Токин (1955) предполагает, что в ходе развития заро­дыша возникают вещества, тормозящие клеточные деления и по­вреждающие клетки эктодермы. В формировании нервной системы могут иметь значение какие-либо альтерирующие воздействия внешней среды, разность внешней и внутренних сред (см. гл. XIV).

Л. Барт в 1941 г. убедился в том, что эктодерма Ambystoma punctatum может развиваться в нервного типа структуры в усло­виях эксплантации, в отсутствие каких бы то ни было организа­торов. Особо интересен факт пропорциональной зависимости «нейрализации» клеточного материала от степени дезагрегации кусочков зародышей, вызываемой искусственной средой. Гольт-фретер подтвердил и значительно расширил эти данные, связав вопрос о «нейрализации» с изменением под влиянием различных агентов поверхностей клеток, со способностью к «слипанию» и, наоборот, к дезагрегации.

При снижении рН до 4,5 происходит уплотнение клеточных мембран эксплантатов из зародышей A. punctatum, и в связи с этим клетки дифференцируются по типу эпидермальных обра­зований. Наоборот, если подвергать кусочки зародышей кратко­временному действию неорганических кислот или щелочей, алко­голя, дистиллированной воды или растворов без ионов кальция, наступает набухание клеток, их дезагрегация, возникает амебоид­ная подвижность клеток и, в случае более длительного действия, цитолиз.