Перед исследователями встал вопрос: сколь специфично действие «организаторов», «индукторов»? При пересадке организатора от бесхвостой амфибии (лягушка-жерлянка) зародышу хвостатой амфибии (тритон) была обнаружена индукция медуллярной пла^ стинки. В случае пересадки от зародыша птицы в зародыш тритона «организатор» также оказывает индуцирующее действие. Это происходит и в случае пересадки зародышу кролика организатора тритона.
Было обнаружено, что организатор способен индуцировать и после полного разрушения его структуры, даже после полного разрушения клеток. Перемешивали раздавленные (между двумя стеклянными пластинками) кусочки верхней губы бластопора, делали комочки из них и всаживали в полость бластулы другого зародыша. Индукция имела место. Индукционные свойства организатора не утрачивались также после кипячения, обработки спиртами и т. п.
В настоящее время ясно, что все эти попытки найти специфическое формообразовательное вещество не достигли цели. Химические вещества, принадлежащие к различным группам соединений, дают одинаковый эффект. Ф. Ж. Фишеру и Е. Веймейеру удалось обнаружить положительный результат с тимонуклеиновой и адениловой кислотами. Положительные результаты получены с жирными кислотами из растительных масел, с эфирными вытяжками из печени и сала свиньи, с синтетическими органическими веществами — масляной кислотой и оксилалкоголем. Положительные результаты дала нуклеиновая кислота зобной и поджелудочной желез. Л. Барт в 1934—1939 гг. обнаружил индукционное влияние ядовитого для животных тканей вещества — цефалина и продуктов его расщепления. Е. А. Финкельштейн получил положительный результат с помощью кусочков агара, пропитанных продуктами гидролиза тканей (1937), или дипепти-дом карнозином (1938). К- Уоддингтон получил индукцию с помощью нафталина и сквалена.
В понятие «организатор» стали вкладывать представление о химических формообразовательных веществах. Развивающийся организм представился мозаикой микролабораторий, вырабатывающих формообразовательные вещества, а развитие организма — включением в действие разных органообразующих веществ. Стали толковать о веществах, индуцирующих глаза, уши, жабры и пр.