среда

Опыт кастрации коров и свиней

 



а также наблюдения в гинеколо­гических клиниках подтверждают это.

В результате опытов по влиянию гонадотропных (гонада — половая железа, тропность — направленность действия) гормонов, а именно: гонадотропного гормона гипофиза, гонадотропного агента, находящегося в крови и сыворотке жеребой кобылы, в мо­че беременных женщин и других препаратов, — происходят гипер­трофия матки и всей системы вторично-половых признаков. Если удалить у молодых крыс матку, то оказывается, что их яичники развиваются сильнее, чем у нормальных крыс. Выходит, что мат­ка как-то тормозит функцию яичника.

Завадовский сделал вывод о том, что вследствие противоречи­вого взаимодействия между частями развивающегося организма он «представляет собой саморегулирующуюся систему, с высокой степенью устойчивости, так как регуляция присуща не только организму как целому, но и каждому звену в отдельности».

Как видим, теория М. М. Завадовского обосновывается мно­гими фактами. Однако, конечно, нельзя считать формулу X-\-Yвыражением любого формообразовательного процесса. М. М. Завадовский, как обычно происходит в творчестве каждо­го ученого, вносящего реальный вклад в науку, распространил свою теорию на больший круг явлений, чем она способна объяс­нить.

Основным недостатком этой теории следует считать представ­ление о реактивном характере всех процессов формообразования (см. гл. XIV). Однако основанная преимущественно на явлениях формообразования в послезародышевом периоде развития высших позвоночных, она может претендовать на неменьшую научность, чем теория развития Г. Шпемана, которая также выхватывает из целого организма те или иные единичные системы. Завадовский вправе применять свою теорию «плюс-минус взаимодействия» и к результатам опытов Шпемана и Льюиса по пересадке глазного бокала тритона в различные части тела, в результате чего «инду­цируется» образование роговицы, а также к результатам опытов Д. П. Филатова—пересадка зародышевого слухового пузырька, что вызывает индукцию формирования хрящевой капсулы из сое­динительной ткани.

Согласно современным данным, как об этом говорит Б. Г. Но­виков (1975, 1981), приводимые М. М. Завадовский примеры для подтверждения правильности теории не совсем удачны. Прежде всего для взаимодействия вторично-половых признаков с гонада­ми нет каналов для отрицательной обратной связи. Принцип об­ратных связей в регуляции функции гонад замыкается на уровне гипоталамуса. Точно так же существуют три уровня регуляции функции щитовидной железы: авторегуляция (базальная актив­ность), регуляция на уровне гипофиза и на уровне гипоталамуса. Гормональная же бисексуальность на самом деле присуща обоим полам, поэтому она не связана с различиями в генетической ор­ганизации самца и самки. Установленный Завадовским принцип эквипотенциальное™ тканей самца и самки не носит универсаль­ного характера. Даже в пределах относительно узких системати­ческих групп можно построить ряд постепенного перехода от за­висимого к независимому, от гормона, типу развития одного и того же признака. Следовательно, если у одних форм генная актив­ность, определяющая развитие полового признака, контролирует­ся половыми стероидами, то у других их индуцирующая роль от­сутствует. Б. Г. Новиков высказал предположение о том, что воз­никновение половых признаков и их превращение в видовые обу­словлено появлением особых систем рецепторных клеток, которые в ходе эволюции испытывают соответствующие преобразования (т. е. изменяется их компетенция).

Можно внести и другие поправки и замечания, касающиеся аргументации теории М. М. Завадовского, однако она, несомнен­но, внесла большой вклад в понимание взаимодействия между частями развивающегося организма.