Как мы видели, яйцевые клетки имеют строгую видовую специфичность. Какое бы яйцо ни брать, оно с самого начала не является гомогенным, а имеет в морфологическом, биохимическом и физиологическом смысле сложную структуру. Это в одинаковой мере относится как к яйцам с детерминированным характером дробления, так и к регуляционным яйцам. Развитие любого-яйца, обусловленное его «проморфологией» и внешними условиями;wppeeo детерминировано с самого начала развития.
Приведем дополнительные доказательства. У яиц со спиральным типом дробления, как мы видели, судьба бластомеров предопределена на самых ранних этапах развития.
Принципиально то же мы вправе утверждать и в отношении регуляционных яиц любых животных. Можно, например, с полной достоверностью сделать мысленную проекцию различных частей плутеуса на соответствующие части яйца морского ежа. На стадии 16 бластомеров мы вполне точно предусматриваем, что из верхних восьми бластомеров (мезомеров) сформируется эктодерма гаструлы, из средних четырех макромеров — стенка первичной кишки, а микромеры дадут клетки первичной мезенхимы. В этом смысле каждый участок любого яйца и каждый из бластомеров двуклеточной стадии уже строго детерминированы: их судьба при определенных условиях развития и при нормальной интеграции зародыша строго предопределена.
Как только в результате дробления образуются два первых бластомера, каждый из них становится неразрывной частью новой биологической системы, и его поведение определяется згой системой. Каждая стадия развития организма есть новое состояние целостности, интеграции. Зародыш и на стадии двухбла-стомеров — интегрированное целое, и поведение каждого бластомера обусловлено этой интеграцией.
В этом отношении большой принципиальный интерес представляют опыты сдавливания яиц. Если яйцо лягушки Дапа tem-poraria сдавить двумя пластинками в ани-мально-вегетативном направлении, то после двух меридиональных дроблений, происходящих как и при нормальных условиях, следует не горизонтальное, а опять меридиональное, приводящее к расположению восьми бластомеров в один слой в виде пластинки (рис. 107). То же наблюдается и на стадии 16 и 32 бластомеров. После удаления давящей силы из таких яиц могут развиться нормальные зародыши.
Опыты сдавливания яиц между стеклянными пластинками, опыты центрифугирования, изменение температурных условий и другие могут привести к тому, что у форм с гетероквадратным дроблением {Chaetopterus, Nereis, Sabellaria) первое деление окажется равномерным. В таких экспериментальных условиях каждый из двух бластомеров, будучи изолированным, может развиваться в почти нормальную личинку. Таким образом, у яйца со строгой детерминированностью дробления возможна регуляция, экспериментальное вызывание развития двойников.