среда

Зародышевые оболочки.

 



У зародышей рептилий и птиц кроме желточного мешка образуются еще три провизорных органа, ко­торые принято называть зародышевыми оболочками, — амнион, сероза и аллантоис. Эти органы можно рассматривать как вы­работавшиеся в процессе эволюции адаптации эмбрионов, кото­рые вместе с желточным мешком «эмансипируют» зародыши реп­тилий и птиц от превратностей разнообразных влияний внешней среды (см. гл. XV). Эти эмбриональные адаптации возникли и совершенствовались путем естественного отбора — в конечном счете, значит, в результате влияния изменяющихся условий абио­тической и биотической среды (см. гл. XIX).

Амнион и сероза возникают в теснейшей взаимосвязи. Их закладка появляется в area pellucida на некотором расстоянии от головного конца зародыша как поперечная складка, которая, нарастая, изгибается над передним концом головы зародыша и покрывает его, как капюшон (рис. 96,6). В дальнейшем боковые участки амниотических складок нарастают по обеим сторонам собственно зародыша спереди назад, все более сближаясь, и в конце концов соединяются друг с другом и срастаются. Зародыш все более и более оказывается заключенным в образующуюся амниотическую полость (см. рис. 95). Эта полость сначала вы­глядит узкой щелью между зародышем и внутренней поверхностью амниотической складки. Однако уже вскоре образовавшаяся по­лость наполняется и растягивается амниотической жидкостью — продуктом жизнедеятельности клеток. Эмбрион оказывается со всех сторон окруженным амниотической жидкостью. С «внезаро-дышевыми частями» эмбрион теперь связан только пупочным ка­натиком-.

Каково тканевое строение стенки амниотической полости? Амниотические складки состоят из эктодермы и париетального листка мезодермы. Мезодермальный клеточный материал затем проникает в переднюю часть складки и после этого стенка ам­ниона становится на всем протяжении одинакового гистологиче­ского строения.