среда

о закономерностях онтогенеза

 



Центральной мыслью Шмальгаузена о закономерностях онтогенеза является следующая: «... движущие силы индивидуально­го развития создаются по мере дифференцировки зародыша в результате взаимодействия продуктов этой дифференцировки. Взаимодействие разных частей ведет к новым дифференцировкам и дальнейшим взаимодействиям. Устойчивость организации поко­ится не на прочности каких-либо структур, а на сложности систе­мы взаимозависимостей (корреляций) и на регуляторном их ха­рактере. В результате этих взаимозависимостей организм разви­вается на всех стадиях как одно согласованное целое,.. Вместо прежнего, недостаточно определенного термина корреляция я употребляю теперь гораздо более выразительный русский термин «взаимодействие».

Из этой важной идеи вытекает много выводов, в частности отношение Шмальгаузена к школе Шпемана, данные которой из­ложены в настоящей главе. «Мы можем лишь условно говорить об индукторе и реакторе. В процессе взаимодействия они постоян­но меняются местами. Всегда реагирующая часть оказывает и об­ратное влияние на индуктор». «... В большинстве формоообразо-вательных систем обоюдный характер зависимостей совершенно ясен, и выделение индуктора как более активной части системы имеет в значительной мере условный характер»2.

Эмбриологам важно подчеркнуть, что Шмальгаузен говорил о корреляции не в статическом смысле сосуществования призна­ков, а о закономерностях в соотносительном их изменении.

Шмальгаузену было чуждо какое-либо одностороннее — хими­ческое или иное — представление о корреляциях. Конечно, можно строить классификацию корреляций (взаимодействий) на основа­нии различных критериев; например, по характеру связи — хими­ческие, физические и иные. Можно классифицировать взаимосвя­зи по характеру осуществляемых изменений (стимуляция, депрес­сия и т. п.) или по специфическим биологическим факторам онто­генеза, при посредстве которых реализуется данная взаимозависи­мость. Оговаривая, что нельзя провести твердые грани между раз­ными типами корреляций, Шмальгаузен в 1938 г. предложил клас­сификацию, не потерявшую значения и в настоящее время. Он говорил о геномных, морфогенетических и арготических взаимо­зависимостях.

Геномные зависимости могут осуществляться, по-видимому, непосредственно генами, через какие-то биохимические процессы, совершающиеся в клетках, в которых реализуется изменение; это зависимости не двух или более частей друг от друга, а от одного или нескольких связанных генов.

Так как новые и новые движущие силы индивидуального развития создаются по мере дифференцировки зародыша, а значит, не обязательно проводить в каждом случае прямую линию от того или иного гена ко всем возникающим в онтогенезе взаимодейст­виям (хотя все события в онтогенезе в конечном счете обусловле­ны генотипически), Шмальгаузен выделяет морфогенетические корреляции. Это взаимозависимости между двумя (или более) морфогенетическими процессами.