среда

РАЗВИТИЕ ЖАБЕРНОЙ ОБЛАСТИ

За первичной ротовой полостью находится глоточный, или жа­берный, отдел кишечной трубки. Часть ее принимает участие в образовании окончательной ротовой полости, эпителий которой, таким образом, составлен из участков эктодермального и энто-дермального происхождения. В развитии глоточной области важ­ную роль играют энтодермальные производные, связанные с про­изводными других зародышевых пластов. О ведущей роли энто­дермы в некоторых из процессов формообразования можно говорить лишь условно.

У амфибий жаберный отдел кишки со свойственными ему структурами развивается из передней, расширенной, кишки. В конце нейруляции возникают попарно, одна вслед за другой, начиная с участка, лежащего позади нижнечелюстной дуги, вы­пячивания боковых стенок глоточной области. Это жаберные карманы. Разрастаясь, они проникают через массу мезодермаль-ных клеток до презумптивного эпидермиса, на поверхности кото­рого возникают борозды (желобки), соответствующие приблизив­шимся энтодермальным мешкам. Происходит соединение наруж­ных слоев клеток энтодермальных выпячиваний и внутреннего клеточного пласта желобка. В результате перфорации образовав­шейся пластинки появляются жаберные щели. Благодаря этим отверстиям полость глоточной кишки сообщается с внешней средой. Закладка жаберных щелей наблюдается у всех позвоноч­ных. У водных жабродышащих животных формируются органы дыхания — жабры, на стенках жаберных щелей развиваются жа­берные нити — внутренние жабры. Однако даже у некоторых водных позвоночных (у костистых рыб и амфибий) жаберные мешки первой пары остаются замкнутыми, и соответствующие жаберные щели и жаберные структуры не развиваются.

У рептилий, птиц, млекопитающих и человека жабры никогда не функционируют как органы дыхания, но жаберные мешки и  Развитие зубов рассматривается в учебных руководствах по гистологии. Жаберные щели развиваются. У зародыша человека с каждой стороны возникают четыре жаберные щели, чаще же всего закла­дывается еще и слабо развивающаяся пятая щель. Однако даль­нейшего развития жаберного аппарата, образования жаберных нитей не происходит. Это характерно для всех высших позвоноч­ных, причем у некоторых даже не возникают и жаберные отвер­стия. На это явление давно обратили внимание зоологи, и оно считается одной из ярких иллюстраций рекапитуляции (см. гл. XVII). Однако этот случай нельзя рассматривать просто как «воспоминание» эмбрионов высших животных о происхождении от низших, дышащих жабрами форм. Хотя почти вся система структур начинающего развиваться жаберного аппарата редуци­руется, развитие некоторых органов обусловлено этим кажущим­ся бесполезным формированием жаберного аппарата. У зароды­шей человека и у всех высших позвоночных первая пара жабер­ных мешков участвует в возникновении наружных слуховых отверстий, полости среднего уха и евстахиевой трубы. Вторая пара глоточных щелей у зародыша человека принимает участие в образовании нёбных миндалин. За счет энтодермальных клеток, отделяющихся от стенок третьего, четвертого и пятого жаберных мешков, развиваются железы с внутренней секрецией: зобная (тимус), околощитовидные (паратиреоидные) железы или эпите­лиальные тельца.