среда

ГИПОТЕЗЫ ОБ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ПОЛЯХ

Понятие «поле» заимствовано биологами у физиков, использу­ющих его при характеристике зависимости изменения.частиц ма­терии от свойств пространства, в котором находятся эти частицы. В биологию это понятие было введено Бовери в 1901 и 1910 гг.

Гипотеза Л. Г. Гурвича разрабатывалась с 1913 г. и была за­вершена в 1944 г. Первоначальная концепция поля (1922—1930) была чисто идеалистической. Процессы развития зародыша мыс­лились как материализация «динамически преформированной морфы».

Изучая гистологию формирующегося хрусталика и роговицы, а также растущего корешка лука, Гурвич решил, что распределе­ние митоза беспорядочно, хаотично, не детерминировано строго, подчинено закону случая. Он решил создать концепцию, согласно которой поведение «однородных элементов» всех микроморфоге-нетических процессов регулировалось бы «единым фактором». Морфогенез определяется этим единым фактором — «преформи­рованной морфой». Морфогенез, по Гурвичу, — это перемещение клеток, упорядочивание их пространственного расположения и движение клеток в каждый данный момент определяется законом, связанным с еще не существующей в этот момент структурой, с окончательной конфигурацией зачатка. Первоначальная концепция поля мыслилась им как нематериальный фактор, стоящий над клетками, над материей.

В 1944 г. А. Г. Гурвич написал о новой «теории биологиче­ского поля», в которую включил понятие «поле клетки». Область действия этого поля выходит за пределы клетки и клетки оказы­вают своими «полями» влияние друг на друга. Этим определя­ются движения находящихся поблизости клеток. Происходит синтез клеточных полей в единое «актуальное поле». Поля складываются подобно правилам векторного сложения, но свойства «общего поля» нельзя объяснить только свойствами «полей» клеток. По мере удаления клеток их взаимодействия быстро ослабляются, так как ин­тенсивность действия поля обратно пропорциональна квадрату рас­стояния. В .ходе эмбрионального развития все время происходит эволюция «поля целого», целое в данное мгновение развития опре­деляет ход дальнейшего развития.