среда

ПОГРАНИЧНЫЕ МЕЖДУ ЭМБРИОЛОГИЕЙ И ГЕНЕТИКОЙ ВОПРОСЫ

Генетика и эмбриология должны быть родными сестрами. В своем прогрессе и в своих заблуждениях они влияли друг на друга. Связь между- этими науками в первой четверти века персонифи­цировалась в лице Т. Моргана — экспериментального зоолога и эмбриолога и одного из основателей современной генетики.

В 20—30-е годы генетика удовлетворялась такими представле­ниями, согласно которым от генов, как от определенных мате­риальных точек хромосом, проводились прямые линии к призна­кам организма, минуя процессы его развития. Все основные гене­тические гипотезы того времени были созданы фактически вне связи с эмбриологией. У генетиков того времени не было потреб­ности в изучении эмбрионального развития даже основного объ­екта исследований — плодовой мухи дрозофилы. Оперируя поня­тиями «ген» и «признак взрослого организма», генетика в сущ­ности игнорировала онтогенез и все эмбриологические данные. Устанавливались математически точные корреляции между тем, что обнаруживалось в хромосомном аппарате половых клеток и у взрослых организмов. О соотношении половых и соматических клеток господствовали представления, столь ярко выраженные у одного из наиболее физиологично мыслящих генетиков того вре­мени Р. Гольдшмидта. Он сравнивал (1923) положение половых клеток в организме с положением паразита, с положением цари­цы в государстве термитов: сама она не принимает активного уча­стия в жизни государства, ее содержат рабочие для того, чтобы она могла дать новые поколения и выполнить этим свое единст­венное назначение. Эти уцрощенные неправильные идеи не могли способствовать связи генетики с эмбриологией, и эти две науки во многих проблемах оказывались не «родными сестрами», а «троюродными тетками»: генетика сама по себе и эмбриология сама по себе. Однако вместе с бурным прогрессом генетика все более сближалась с эмбриологией, физиологией и биохимией. Это­му способствовали следующие открытия и обобщения генетики и эмбриологии.

«Любой признак организма определяется многими генами, в конечном счете всем генотипом. С другой стороны, каждый ген обладает множественным, т. е. плейотропным, эффектом»