Обнаружено, что раковины некоторых моллюсков (Limnaea) обычно закручены в правую (декстральную) спираль, но изредка попадаются особи с раковиной, завернутой влево (синистральныи завиток). Доказано действие генов на очень ранних стадиях развития. Направление завитка раковин коррелировано с направ> лением наклона веретена митоза при третьем дроблении. Это направление веретена предопределяется до оплодотворения влиянием организма матери на еще незрелое яйцо в яичнике. Отцовский ген направления завитка, привносимый сперматозоидом, не изменяет характера завитка раковины, обусловленного материнской наследственностью. Фенотипическое проявление генетически обусловленного направления завитка раковины зависит не от генотипа самой особи, а от генотипа ее матери. Этому демонстративному примеру материнской наследственности дан вполне удовлетворительный генетический анализ и выяснено, почему в природе наблюдаются определенные числовые отношения— редкие случаи особей с синистральными завитками по сравнению с декстральными. Ген декстрального направления доминирует над геном синистрального.
Для обрисовки трудностей, встающих перед генетикой и эмбриологией, следует возвратиться к тому диалектическому противоречию, о котором говорилось в гл. XI: бластомеры вследствие механизма митоза равнонаследственны, и в то же время с самого начала развития происходит дифференциация. Нет ни одного факта в эмбриологии, подтверждающего теорию Вейсмана, согласно которой хромосомы в разных бластомерах содержат качественно неодинаковые «детерминанты» (гены), которые ответственны за дифференциацию. Речь может идти лишь о различном функционировании генома.
Заслуживают внимания идеи А. А. Заварзина, который отмечал, что в связи с бурным развитием генетики и установлением непосредственной связи генов с хромосомами изучение ядерных структур свелось преимущественно к изучению этих структур в половых клетках. Поэтому кариология в значительной степени сводится к цитогенетике. По традиции ядро изучается вие клеток и тканей, и ткани (их клетки) изучаются вне кариологии и генетики. Каждая соматическая клетка обладает видовой специфичностью: клетки кошки, лягушки, карася, жужелицы и т. д. С другой стороны, учитывая физиологическую и генетическую роль ядер и развитие разных тканей с большими особенностями их клеток (в отношении структур и функций), А. А. Заварзин не видит другого, более логичного выхода из противоречий, чем необходимость признания различий в кариотипе разных тканей. Он решительно отвергает теорию детерминант Вейсмана: «... факты снова ставят проблему неравнонаследственного деления не в той, конечно наивной форме, как это пытался делать Вейсман, а на новом этапе развития наших знаний. Мне кажется, ничто иное, кроме этой идеи, не выдерживает даже самой поверхностной критики. Действительно, при тканевых дифференцировках происходит какое-то ограничение возможностей при сохранении видовых признаков»