Какой биологический смысл в этой закономерности, сказать пока трудно. Ряд исследователей считают, что имеется корреляция между временем редупликации генов (ДНК) и его функциональной активностью. Происходит становление характерного для соматических клеток клеточного цикла с разделением интерфазы на три периода (Gi, S и G2).
Некоторые данные имеются о митотических циклах в ходе сперматогенеза и оогенеза. Общая продолжительность «митоти-ческого цикла» на разных этапах сперматогенеза 27—30 ч. У сперматогоний первых генераций имеется продолжительная фаза G2 около 11—14 ч, и в соматических клетках она 2—3 ч. В последующих генерациях сперматогоний время G2 сокращается до 4,5 ч. Отмечается увеличение продолжительности фазы синтеза ДНК: У первичных генераций сперматогоний время S 7—8 ч, а время синтеза ДНК сперматогоний последней генерации 14,5 ч. Такие же факты обнаружены в отношении оогоний.
На определенных этапах гаметогенеза синтез ДНК прекращается. В связи с процессом оплодотворения в женском и мужском пронуклеусах (еще до их соединения) синтез ДНК возобновляется. Редупликация ДНК у пронуклеусов морских ежей наступает через 15—20 мин после оплодотворения.
О том, происходит ли синтез ДНК на стадиях дробления, говорилось ранее. Установлено, что синтез ДНК имеет место у эмбрионов всех животных с самых первых этапов развития.
Дондуа на основании данных разных исследователей делает следующие обобщения об особенностях митотических циклов в период дробления: 1) отсутствие премитотической фазы Gi; 2) небольшое удельное значение фазы синтеза ДНК в цикле (10— 20%); 3) высокое удельное значение фазы G2 и митоза и значительная скорость протекания синтеза ДНК- Автор и его коллеги провели обширные исследования митотических циклов в период формирования зачатков различных органов на зародышах птиц и млекопитающих. Наиболее важный вывод заключается в том, что в период, когда при формировании тканей зачатки органов вступают в дифференциацию, при которой синтезируются специфические для данной ткани белки, митотические циклы приобретают особые черты: снижается пролиферативная активность, клетки переходят из авто- в гетеросинтетическую фазу, происходит выключение синтеза ДНК. Однако приводятся случаи сочетания и синтеза ДНК и синтеза специфических белков.
Изложенные материалы, несмотря на дискуссионность их интерпретации разными исследователями, как уже сказано, представляют интерес для эмбриологии.