Из всех опытов был сделан общий вывод, что в ядрах бласто-меров в ходе дробления и на последующих стадиях развития зародыша происходят изменения: они теряют свою эквипотен-циальность.
Независимо от Р. Бриггса и Т. Кинга, Л. А. Никитина и О. Г. Строева (1960—1969) провели опыты по гомотранспланта-ции ядер эктодермы и ее производных в энуклеированные яйцеклетки четырех видов амфибий — Bufo viridis, В. bufo dsiaticus^ Rana arvalis и R. temporaria. Результаты опытов принципиально те же, (что и в опытах Кинга и Бриггса. Однако в опытах Никитиной для пересадки брали ядра из клеток глазного пузыря и. глазного бокала (со стадии хвостовой почки). Оказалось, что и ядра дифференцирующихся клеток закладки глаза сохраняют потенции, присущие ядру зиготы. С увеличением возраста зародышей — доноров ядер — наблюдается уменьшение процента нормально развивающихся зародышей — реципиентов. Были сделаны , выводы, что происходит возрастное ограничение потенций ядер у все большего числа дифференцирующихся клеток.
Изложенные данные, подтвержающие указанную гипотезу Заварзина, к сожалению, не могут считаться убедительными и^ конечно, не решают проблем о роли ядра и цитоплазмы клеток в развитии зародышей и о вероятном различии ядер дифференцирующихся клеток. В этих опытах, к сожалению, нельзя было-инъецировать чистые ядра, неизбежно вводилась и цитоплазма клеток. Конечно, относительное количество инъецированной цитоплазмы (по сравнению с цитоплазмой яйца) незначительно,. особенно когда жлетки-доноры были очень мелкими (со стадии поздней гаструлы). Но пренебрегать возможной биохимической ролью этих небольших количеств цитоплазмы нельзя, зная, сколь значительный эффект могут обусловливать микродозы тех или иных веществ в биохимических процессах (ферменты и др.). В опытах Кинга и Бриггса наносились ощутимые травмы зародышам (и при удалении ядра яйца, и при иньекции чужих ядер), поэтому трудно решить, за счет каких причин могли быть случаи аномалий в развитии.
Изящные опыты Кинга и Бриггса, давшие указанный результат, не удалось с тем же успехом провести на зародышах хвостатых амфибий. В точно таких же опытах на яйцах тритона зародыши не развивались нормально со стадии бластулы даже в случаях, когда инъецировались ядра клетки со стадии ранней бластулы. Выходит, что у зародышей тритона какие-то иные закономерности дифференциации ядер, а это кажется сомнительным. Данные других исследователей заставляют более настороженно относиться к выводам, сделанным Кингом и Бриггсом.
Дж. Гердон в 1962 г. доказал способность ядер клеток кишечного эпителия питающихся головастиков Xenopus laevis обеспечивать эмбриональное развитие: в 10 случаях из 726 оперированных зародышей (в энуклеированные яйца инъецировались ядра клеток кишечного эпителия) развились головастики.