У насекомых рост и изменение формы тела при постэмбриональном развитии сопряжены с периодическими линьками. Типы постэмбрионального развития высших насекомых (Pterygota) разнообразны, но все же можно выделить два основных, которые принято называть неполным и полным превращением.
У насекомых с неполным превращением (Hemimetabola) из яйца выходит молодое животное, очень похожее на взрослое насекомое (имаго), но отличающееся размерами, относительно крупной головой и сильно недоразвитыми крыльями (рис. 101,Л). Однако с каждой линькой размеры и пропорции тела все больше приближаются к окончательным. Последняя линька отличается от предыдущих более значительными изменениями — только после нее крылья и гонады завершают свое развитие и начинают функционировать. В этот период развитие происходит постепенно, значительных дегенеративных явлений не наблюдается, и весь процесс можно назвать метаморфозом лишь с некоторой натяжкой. Но иногда у Hemimetabola незрелые стадии живут в иной среде обитания, чем имаго, или отличаются образом жизни. Тогда "могут появиться специальные личиночные органы. Например, живущие в воде личинки стрекоз имеют органы водного дыхания, а нижняя губа превращена у них в своеобразный хватательный орган — маску. Смена среды обитания и редукция личиночных органов тоже обычно бывают приурочены к последней линьке. В этом случае термин «метаморфоз» применяется с большим основанием.
Более глубокие изменения происходят при метаморфозе у насекомых с полным превращением (Holometabola). Здесь из яйца выходит личинка, совершенно не похожая на имаго. Гусеницы бабочек, например, отличаются гомономной сегментацией туловища (рис. 101,5), ротовым аппаратом примитивного грызущего типа (в то время как у взрослых бабочек ротовые части образуют высоко специализированный сосущий хоботок), отсутствием сложных глаз, не вполне развитыми грудными конечностями и наличием ложных ножек на брюшных сегментах. Еще больше отличаются от имаго личинки мух — они имеют червеобразную форму, голова у них сильно недоразвита и втянута внутрь, а конечности вообще отсутствуют. Наружных зачатков крыльев у личинок Holometabola никогда не бывает.
Личинки Holometabola проделывают ряд линек, значительно увеличиваются в размерах, но по форме меняются мало. Затем происходит линька, приводящая к наступлению стадии куколки. Последняя очень похожа на имаго формой тела и строением его придатков. У куколки различаются зачатки крыльев, но они еще не расправлены и плотно прижаты к телу (см. рис. 101,Б). Характерная черта куколки — ее пассивность: она не питается и почти неподвижна, но внутри нее в это время происходят интенсивные формообразовательные процессы разрушения личиночных органов и тканей и замены их имагинальными. По окончании этих перестроек происходит последняя линька, и вылетает имаго.