среда

сравнительно простой фактор



Даже такой сравнительно простой фактор, как уменьшение или увеличение проницаемости оболочек яиц.в каком-либо участ­ке, неизбежно вызывает изменения токов жидких веществ яйце­клетки. Благодаря тому, что между бластомерами существуют определенные связи, можно представить себе, что изменение то­ков жидких веществ может влиять и на пространственное распо­ложение бластомеров. Различного характера потенциалы, их из­менения не только сопровождают развитие зародышей и являются отражением состояния его интеграции, но и играют важную роль в развитии, определяя поведение отдельных бластомеров и все­го зародыша. В ходе развития силовое поле зародыша изменяет­ся: оно усложняется, дифференцируется, но остается единым.

Вероятно, не без влияния идей Чайлда о доминантных обла­стях зародыша и представлений Шпемана об организаторах, во всяком случае не вступая в противоречие с ними, Кольцов говорит о главных центрах с высокой разницей потенциалов, о центрах второй, третьей степени и т. д. Он говорит о градиентах с напря­жением, убывающим от одного потенциала к другому. По мнению Кольцова, однако, теория градиентов Чайлда — аналитическая теория — теория расчленяющая (ибо чаилдовские градиенты могут явиться лишь слагаемыми силового поля), тогда как силовое поле Кольцова отражает развитие яйца как единого целого.

От каждого центра распространяются градиенты, определя­емые всем силовым полем. Область дорсальной губы бластопора у амфибий — это, вероятно, самый важный комплекс центров си­лового поля гаструлы, и этот комплекс определяет дальнейший этап развития.

Н. К- Кольцов с предельной ясностью говорит о физическом характере силового поля, причем его теория поля выгодно от­личается от изложенных ранее «реактивных» теорий тем, что поле выводится именно из состояния клеток, а не оказывается фактором, стоящим над зародышем, фактором, приходящим к не­му извне. При состоянии биофизики 30-х годов Кольцов не мог создать более конкретных физических представлений о поле за­родыша. Поведение каждого участка зародыша зависит от его предварительной структуры, от влияния общего силового поля и влияния близлежащих областей этого поля. Представления Н. К-Кольцова в этом отношении выгодно отличаются от шпеманов-ских, что особенно наглядно, когда он прибегает к понятию «ин­дукция». «Конечно, в силовом поле развивающегося яйца и заро­дыша нет участков, которые мы могли бы назвать исключительно организаторами или исключительно индуцируемыми: в каждом участке выражены обе функции, только в разной пропорции. Это положение непосредственно вытекает из самого понятия о едином, но расчлененном силовом поле». При развитии зародыша все бо­лее усложняется его структура и структура разных его частей — происходит дифференциация. «Развитие яйца как единого целого, несмотря на распадение его на отдельные бластомеры, зароды­шевые листки и зачатки органов, обеспечивается тем, что сило­вое поле его остается единым, постепенно усложняясь, диффе­ренцируясь с течением развития. Изменяются потенциалы в полю­сах этого единого силового поля, причем число полюсов по ме­ре дифференцировки возрастает. Потенциалы в полюсах силового поля могут быть электрические, гравитационные, механические, капиллярно-активные, химические»