Выражаясь генетическим и молекулярно-биологическим языком, вся информация, необходимая для ранних стадий развития, содержится в цитоплазме яйца еще до оплодотворения. Когда в развитии появляются новые генетические «указания», определяющие дифференцировку и развитие, при теперешних возможностях эмбрио-генетического анализа мыслимо узнать лишь путем определения времени появления новых «инструкций» от аппарата наследственности сперматозоида. Молекулярная биология располагает достаточно точными методами определения ферментов. Доказано, что отцовские ферменты появляются на сравнительно поздних стадиях развития: у амфибий — после того как у зародыша начинается сердцебиение и мышечные сокращения. Ферменты, участвующие в изменении оболочки яйца морского ежа, имеют материнское происхождение и т. д. Общий вывод бесспорен: на ранних этапах развития дифференциация осуществляется не путем включения транскрипции, а за счет генетико-эмбриоло-гической программы, имеющейся уже в цитоплазме яйца.
В настоящее время в области молекулярной биологии интенсивно разрабатываются вопросы, касающиеся установления времени начала синтезирования и функционирования тех или иных видов РНК и белков (ферментов). Было показано, что в ооплазме содержится все необходимое для ранних этапов развития, т. е. материнский геном обеспечивает запас необходимых строительных материалов и энергии для осуществления дробления. Выявлены и изучены разнообразные мутации, влияющие на процессы раннего развития.
Можно сделать вывод: на ранних стадиях развития все сложные морфогенетические процессы (дробление, формирование бластулы, а в некоторых случаях и формирование ранней гаструлы) происходят на фоне слабой активности генома зародыша.
Установлено, что все изменения в функционировании генома бластомерови клеток более поздних зародышей зависят от взаимодействия ядер с цитоплазмой. Распределение качественно различных участков цитоплазмы, как уже отмечалось ранее, зависит от проморфологии зиготы и от сегрегации цитоплазмы. В этом смысле можно говорить, что программа ранних периодов развития определяется проморфологией зиготы и связанной с ней сегрегацией цитоплазмы. К сожалению, мало исследований цито-генетического и генетико-эмбриологического характера по вопросам роли разных структур сперматозоида в начальных этапах эмбрионального развития. Естественно, все внимание в нашем столетии сосредоточивалось на изучении роли ядра. Однако имеется много косвенных данных, позволяющих решать вопросы — принадлежит ли ядру и другим структурам сперматозоида роль, так или иначе дополняющая роль яйцеклетки в развитии. Л. Д. Удалова (1975) установила, что у ранних зародышей крыс, отцы которых подвергались действию рентгеновского облучения, наблюдаются разного рода хромосомные аберрации. Есть основания полагать, что отцовская наследственность у млекопитающих важна для нормального развития трофобласта и последующего контакта со стенкой матки (развития плаценты). Это обстоятельство многие авторы связывают с неудачами получения поздних стадий партеногенетически развивающихся зародышей.