среда

генетические «указания»



Выражаясь генетическим и молекулярно-биологическим язы­ком, вся информация, необходимая для ранних стадий развития, содержится в цитоплазме яйца еще до оплодотворения. Когда в развитии появляются новые генетические «указания», опреде­ляющие дифференцировку и развитие, при теперешних возможно­стях эмбрио-генетического анализа мыслимо узнать лишь путем определения времени появления новых «инструкций» от аппарата наследственности сперматозоида. Молекулярная биология распо­лагает достаточно точными методами определения ферментов. Доказано, что отцовские ферменты появляются на сравнительно поздних стадиях развития: у амфибий — после того как у заро­дыша начинается сердцебиение и мышечные сокращения. Фермен­ты, участвующие в изменении оболочки яйца морского ежа, имеют материнское происхождение и т. д. Общий вывод бесспорен: на ранних этапах развития дифференциация осуществляется не путем включения транскрипции, а за счет генетико-эмбриоло-гической программы, имеющейся уже в цитоплазме яйца.

В настоящее время в области молекулярной биологии интен­сивно разрабатываются вопросы, касающиеся установления вре­мени начала синтезирования и функционирования тех или иных видов РНК и белков (ферментов). Было показано, что в ооплазме содержится все необходимое для ранних этапов развития, т. е. материнский геном обеспечивает запас необходимых строитель­ных материалов и энергии для осуществления дробления. Выявле­ны и изучены разнообразные мутации, влияющие на процессы раннего развития.

Можно сделать вывод: на ранних стадиях развития все слож­ные морфогенетические процессы (дробление, формирование бластулы, а в некоторых случаях и формирование ранней гаструлы) происходят на фоне слабой активности генома зародыша.

Установлено, что все изменения в функционировании генома бластомерови клеток более поздних зародышей зависят от взаимо­действия ядер с цитоплазмой. Распределение качественно различ­ных участков цитоплазмы, как уже отмечалось ранее, зависит от проморфологии зиготы и от сегрегации цитоплазмы. В этом смысле можно говорить, что программа ранних периодов разви­тия определяется проморфологией зиготы и связанной с ней сегрегацией цитоплазмы. К сожалению, мало исследований цито-генетического и генетико-эмбриологического характера по вопро­сам роли разных структур сперматозоида в начальных этапах эмбрионального развития. Естественно, все внимание в нашем столетии сосредоточивалось на изучении роли ядра. Однако име­ется много косвенных данных, позволяющих решать вопросы — принадлежит ли ядру и другим структурам сперматозоида роль, так или иначе дополняющая роль яйцеклетки в развитии. Л. Д. Удалова (1975) установила, что у ранних зародышей крыс, отцы которых подвергались действию рентгеновского облучения, наблюдаются разного рода хромосомные аберрации. Есть основа­ния полагать, что отцовская наследственность у млекопитающих важна для нормального развития трофобласта и последующего контакта со стенкой матки (развития плаценты). Это обстоятель­ство многие авторы связывают с неудачами получения поздних стадий партеногенетически развивающихся зародышей.