В свете этой гипотезы последовательные процессы детерминации и дифференциации могут мыслиться таким образом, что в ядре имеется «программа», определяющая строго закономерную последовательность репрессии и депрессии отдельных структурных единиц генома, в результате чего строятся определенные белки, характерные для данных клеток, на данных стадиях онтогенеза и не свойственные другим клеткам на других стадиях онтогенеза.
Не касаясь деталей организация и функционирования генов, следует сказать, что информативная емкость генома в ходе эволюции повышалась. Она наименьшая у вирусов и наибольшая у эукариот. Кроме того, процессы транскрипции и трансляции у эукариот усложнились за счет их разделения во времени и пространстве. Появились особые этапы, связанные с посттранскрипционной модификацией, обеспечивающейся процессингом.
Ряд генетиков обсуждают вопросы о «эпигенетических» факторах. Существует много «внешних» воздействий в отношении хромосом и клеток. Эти воздействия возникают в процессе развития организма и влияют на «генетическую» управляющую систему. Думают, что даже внутри ядра и каждой отдельной хромосомы по отношению к индивидуальным генам и группам функционально ^связанных генов (оперонов) другие гены, их продукции в данной хромосоме и в других хромосомах могут выступать как внешний, не только репрессивный, но и индуцирующий фактор и внехромосомные условия могут влиять на дифференцировку всего генома через эту систему.
НЕРЕШЕННЫЕ ГЕНЕТИКО-ЭМБРИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Каждый год в современной биологии появляется большое количество новых факторов, касающихся наследственности и изменчивости. Фундаментальные же понятия классической менделев-ской генетики остаются такими, какими они были формулировав ны при ином состоянии знаний в области генетики и эмбриологии. Нельзя не видеть своеобразного кризиса роста генетики, частую смену различных гипотез, что знаменует, конечно, прогресс генетики и эмбриологии.
. Менделевский анализ, положим, зубчатости или гладкого контура листа какого-либо вида растения должен привести к представлениям о соответствующих генах и о дискретности. Однако нельзя сомневаться в том, что «гладкость» и «зубчатость» появляются не обособленно от развития листа в целом. Генетик скажет то же, что и эмбриолог. «Когда мы. изучаем наследование того или иного признака (например, красно-белая окраска венчика у растений, черно-белая окраска шерсти у мышей, комолость-рогатость у скота и т. д.) и устанавливается моногенное расщепление по одной аллельной паре, то называем соответствующие гены по определяемым признакам лишь условно, на самом же деле такое определение гена относится лишь к одной из замеченных нами сторон его действия: учитываемый нами признак является лишь его частным проявлением. Для того, чтобы иметь представление о полном проявлении гена, необходимо изучить его действие на всех этапах развития организма, что не представляется пока возможным».- «... Развитие наследственно определяемых признаков всегда осуществляется в целостной системе процессов формирования всего организма, так как оно обусловливается системой генов — всем генотипом. Отсюда другой стороной взаимодействия геиов будет плейотроп-ное действие одного и того же гена на многие признаки и свойства»