среда

Первичный мочеточник у всех позвоночных развивается

 



из собственного зачатка, закладывающегося у задних границ про-нефроса в виде плотного клеточного скопления на париетальном листке. Клетки — источники для развития мочеточника активно перемещаются в каудальном направлении и клоаке, вдоль нижних границ сомитов. По мере перемещения клеточный тяж приобре­тает строение канала — мочеточника.

При образовании мезонефроса устанавливается непосредствен­ная связь почечных канальцев с кровеносной системой. Происхо­дит впячивание (в виде чаши) «слепых» расширенных концов канальцев, образуются вместилища — боуменовы капсулы, в кото­рых возникают клубочки капилляров (glomerulus) благодаря врастанию приносящих артерий. Так образуется мальпигиево тельце, имеющее вид капсулы с клубочком. Это строение и характерно для' типа почки, называемой первич­ной почкой, вольфовым телом, иначе mesonephros. Мочевые ка­нальцы открываются в пару выводных (вольфовых) каналов, являющихся продолжением пронефрических протоков.

Главное отличие первичных почек от предпочек заключается, как уже сказано, в том, что подлежащие выделению продукты метаболизма поступают в экскреторные органы не из целома, а непосредственно из крови. Первичная почка развивается из большого числа туло'вищных нефротомов, канальцы ее не образу­ют воронок и не имеют связи с целомом.

Такое строение выделительной системы, конечно, прогрессивно. Отражением эволюции выделительной системы является, в част­ности, то, что у примитивных низших позвоночных, например у акул, наряду с капсулами и сосудистыми клубочками сохраня­ются еще и воронки, связанные с целомом.

Мезонефрос, как и пронефрос, является производным нефро­томов, но канальцы образуются не путем трансформации- нефротомов, а более сложным путем. У селяхий же и некоторых амфи­бий мочевые канальцы формируются непосредственно из нефро-томов. У большинства же амфибий и всех высших позвоночных мезодермальные клеточные массы нефротомов превращаются в нефрогенный шнур мезенхимных клеток, тянущийся вдоль дор­сального края латеральной мезодермальной пластинки. Уплотняю­щиеся группы мезенхимных клеток превращаются в эпителиаль­ные пузырьки, преобразующиеся в почечные канальцы, впадающие в вольфов проток. В области каждого сегмента развивается несколько канальцев. У каждого канальца образуется бокаловид­ное впячивание — упоминавшаяся ранее боуменова капсула. В этой полости формируется клубочек тончайших сосудов, кото­рые при выходе из капсулы собираются в отводящий кровеносный сосуд (vas defferens). Клубочек сосудов с боуменовской кап­сулой называют почечным или мальпигиевым тельцем