а вместе с ними— легочных артерий и вен. Затем атрофируются внутренние жабры, исчезает жаберная крышка. Открываются и быстро развиваются передние конечности, ускоряется рост и задних конечностей. Вследствие изменения в притоке крови к разным частям тела, особенно вследствие усиленного роста задних конечностей (в связи с чем кровь в задней части тела направляется главным образом в бедренную аорту и по бедренным венам возвращается в нижнюю полую вену), происходит отмирание клеток хвостового плавника, хвостовых мышц и хорды, атрофия личиночного хвоста. При этом разыгрываются фагоцитарные и воспалительные процессы
Большие преобразования совершаются в кишечнике, он укорачивается, происходят гистогенетические преобразования. Реконструируется голова, формируется среднее ухо, развиваются слезные железы век. Изменяется строение челюстей и черепа, отпадают клюв и роговые зубы, сильно вырастают глаза.
Скелет подвергается также большим, но более медленным пре--образованиям — происходит окостенение хрящевых частей и образование накладных костей. Большие изменения наблюдаются в мочеполовом аппарате. Происходят структурные изменения кожи.
Среди хвостатых амфибий особый интерес представляет аксолотль, являющийся личиночной стадией амбистомы (мексиканской хвостатой амфибии). Аксолотль, сохраняя личиночную организацию, приобретает способность к размножению. Это явление получило название неотении.
У подвергающихся метаморфозу хвостатых амфибий перестройки тканей и органов менее резкие. Однако регрессивные явления имеют место. Так происходят атрофия наружных жабр, резорбция части хвостового плавника, изменения в головной области, особенно в висцеральном скелете, в структуре кожи.
Вопросы о механизмах регуляции процессов метаморфоза здесь не рассматриваются. Они крайне сложны и своеобразны у разных животных.
Путем многочисленных и разнообразных опытов доказано, что. метаморфоз амфибии связан с деятельностью щитовидной железы. Этот процесс возможен только при условии функциональной зрелости всей системы: гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа.
В какой-то момент преметаморфоза (когда уровни тиреоидного и тиреотропного гормонов очень низкие) гипоталамус становится чувствительным к тиреоидному гормону и стимулирует освобождение тиреотропного гормона, который повышает уровень тиреоидного гормона, обеспечивая метаморфоз (М. С. Мицкевич, 1978).
Таким образом, метаморфоз всегда связан с изменениями в образе жизни животного и соответственно имеет приспособительное значение. В то же время в его осуществлении участвуют очень сложные внутренние механизмы.