среда

По К. Уоддингтону

 



«поле» можно представить как систему, организация которой обусловливается тем, что положение, заня­тое неустойчивыми ее частями в одном участке системы, порож­дает определенные отношения к положению, занятому подобными же частями в других участках. Их уравновешенное состояние и обусловливает эффект поля. Уодингтон считает, что это пред­ставляет близкую аналогию с равновесием, наступающим в части­це стали, когда сама она ориентируется в направлении магнит­ных сил.

Г. Шпеман также применял понятие поля. Его поле организато­ра (Organizationsfeld) по существу равнозначно «доминантной об­ласти» Чайлда. Как мы увидим, Чайлд внес физиологическое со­держание в морфологические представления Шпемана об органи­зационных центрах. По Чайлду, организационные поля — это участки зародыша, которые доминируют, определяют развитие других участков, отличаясь более высокой физиологической ак­тивностью.

Гипотеза П. Вейса. По П. Вейсу (1925, 1927, 1930), поле— это система сил, имеющих определенное направление, т. е. систе­ма векторов. Первоначальные представления о поле Вейс создал на основании явлений регенерации, анализируя роль остатка ам­путированного органа. Регенерация, например, конечности трито­на — это не сумма тканевых регенераций, а целостный процесс, зависящий от системы влияний, которая может быть определена как морфогенетическое поле. Поле присуще остатку органа как целому, оно имеет динамический характер. После ампутации орга­на поле действует на регенерационную бластему, которая явля­ется нуллипотентной. Формообразовательные воздействия на нее не локализованы в тех или иных частях остатка органа. Более того, между тканями остатка органа и тканями регенерата нет никакой генетической связи. В числе доказательств этого утверж­дения были опыты, согласно которым удаление из остатка органа кости или мускулатуры не препятствует нормальному развитию регенерата. Сколь правильны, с точки зрения современных дан­ных, факты, на которые опирается Вейс