Ц. Паван в 1955 г. и другие исследователи изучали тонкую структуру политенных хромосом личинок насекомых (типа гигантских хромосом клеток слюнных желез). В гигантских или политенных хромосомах в результате эндомитозов происходит многократное (до 1000 раз) удвоение хроматид хромосом, без их расхождения, в связи с чем деспирализованная хромосома утолщается, так как наращиваются все новые и новые хромати-ды. Длина гигантских хромосом превышает" обычные метафазные хромосомы в 100—250 раз. Последовательность дисков одинакова, однако наблюдаются закономерные особенности в «набухании» разных участков хромосом, в образовании и развитии «пуфов»— «вздутых» участков. В различных тканях или на разных стадиях развития одной и той же ткани признаки активности проявляют разные локусы хромосом; при этом морфологические изменения хромосом строго закономерно совпадают с определенными периодами в развитии тканей. Это установлено при изучении развития слюнной железы. Когда период активности заканчивается, вздувшийся участок почти полностью возвращается в свое исходное состояние.
Интересны наблюдения, проведенные X. Калланом в 1960 г. над гигантскими хромосомами типа «ламповых щеток», которые обнаруживаются в ядрах ооцитов рыб, амфибий, птиц и других позвоночных и у некоторых беспозвоночных
От хромомер хромосом в сторону от оси отходит пара или несколько петель разной величины — от гигантских до очень небольших. Вероятно, эти петли содержат белок и участки непрерывной ДНК. Предполагают, что петли эти — продукт деятельности генов и что в разных локусах хромосом проявляется разная активность. Действительно, в соответствующих локусах гомологичных хромосом чаще всего петли имеют одинаковую форму, но есть и гомологичные локусы с петлями различной формы, что объясняют гетерозиготностью, непосредственно проявляющейся в самих хромосомах. Такое объяснение подтверждается результатами опытов по скрещиванию.