среда

ОПЫТЫ ПО ИЗОЛЯЦИИ БЛАСТОМЕРОВ



ПРИМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ДЕТЕРМИНАЦИЯ» И «РЕГУЛЯЦИЯ» К ЯЙЦЕВЫМ КЛЕТКАМ

Еще в 1869 г. Э. Геккель, наблюдая за развитием яиц сифоно-фор, а в 1883 г. В. Ру, изучая яйца амфибий, обнаружили возмож­ность развития целых организмов из изолированных бластомеров. Впоследствии обнаружили это явление и многие другие ученые (Г. Дриш, 1895; Г. Шпеман, 1900; А. Герличка, 1905; Е. Конклин, 1906; Г. А. Шмидт, 1933, и др.) в опытах на большом числе беспо­звоночных и позвоночных животных.

Изоляция бластомеров достигается разными механическими и химическими способами: перетягиванием с помощью волоса или освобождением морской воды от кальция и т. п.

Т. Шпеман перетягивал оплодотворенное яйцо тритона волося­ной петлей и оно приобретало вид гимнастической гантели (рис. 104,Л). Можно добиться, чтобы ядро оказалось в одной поло­вине «гантели». В ядерной половине начинается дробление, а безъ­ядерная не дробится. При ослаблении волосяной плети перетяну­тый участок может быть расширен и одно из ядер (на стадии 2, 4, 8, 16 и 32 бластомеров) может оказаться в безъядерной половине.

Если затем волосяную петлю снова затянуть, каждая половина может развиться в нормальный зародыш

Ф. Зейделю в 1956 и 1959 гг. удалось осуществить изоляцию бластомеров зародышей кролика. Оплодотворенное яйцо вымыва­лось из половых путей самки. На стадии двух бластомеров одного из них убивали иглой . После этого яйцо вводилось в матку, удавалась имплантация зародыша, происходило полноцен­ное его развитие. Аналогичные операции удавалось производить и на стадии четырех бластомеров.

Не менее интересные результаты получили А. К. Тарковский, Б. Минц и др. Тарковский осуществил изоляцию одного из четырех бластомеров яйца мыши. Происходило развитие вплоть до стадии возникновения сомитов и даже более поздних стадий. Осущест­влены также опыты изоляции бластомеров яйца крысы со стадии двух, четырех и восьми бластомеров.

Развитие однояйцевых близнецов у человека — принципиально то же явление. Если близнецы имеют общие оболочки, то есть осно­вание предполагать, что они произошли в результате изоляции бластомеров или других частей одного зародыша. Такие близнецы оказываются одного пола и обычно очень сходны, вплоть до оди­накового расположения линий на коже ладонной поверхности руки, считающегося индивидуальным свойством. Рождение преимущест­венно разнояйцевых двоен у человека — не очень редкое явление: одно на 80 родов. Разнояйцевые тройки рождаются в одном случае из 6400 родов, четверни — один случай на 512 000 родов. Известны единичные случаи рождения и пяти, и шести детей. У различных позвоночных — птиц, рептилий и рыб — описывались случаи двух или нескольких относительно нормальных зародышей, развивших­ся, несомненно, из одного яйца.