Среди многих теорий, касающихся взаимного влияния различных систем развивающегося организма, особый интерес представляет теория М. М. Завадовского, экспериментально обоснованная еще, в 30—40-х годах. Интерес эмбриологов к этой теории не уменьшается, чему способствует, вероятно, родство представлений Завадовского современным понятиям кибернетики об обратной связи. На теории Завадовского следует остановиться еще и потому, что она, касаясь главным образом явлений постнатального развития, убеждает эмбриологов в необходимости изучать взаимодействия «частей», а не односторонних гипотез об «индукции».
По Завадовскому, развитие любого признака на любой стадии онтогенеза осуществляется именно на основе взаимодействия «ча- -стей». Конечно, развивающийся организм — это целостная система, но, чтобы понять отдельные явления, мы должны «вырывать» их из всеобщей связи. Развитие особи осуществляется в единстве превращений формы и функции, друг друга обусловливающие. Автор использовал при создании своей теории преимущественно данные о формообразовательной роли желез с внутренней секрецией и особенно результаты своих классических исследований развития половых признаков у птиц и млекопитающих. Зависимые половые признаки, например гребень, сережки, бородка, голосовой аппарат, половой инстинкт и другие признаки петуха, развиваются под воздействием половых гормонов семенника, так же как зависимые половые признаки курицы и женских особей других видов животных развиваются под влиянием яичника. Половые признаки касаются формы и пигмента пера, шпор, размеров и окраски гребня, бородки и сережек, посадки корпуса, пения, спаривания, насиживания яиц, половых проводящих путей, половых желез.
Рост бороды и усов, огрубение голоса и пробуждение инстинкта у юноши и формирование вторично-половых признаков совершается в период полового созревания. Кастрация мужчин приводит к выпадению у кастрата ряда вторично-половых признаков —-не развиваются борода и усы, голос сохраняет детские интонации. У стареющих женщин вместе с угасанием функции яичника нередко начинается рост волос наподобие бороды и усов.
Завадовский удалял у неполовозрелых петухов оба семенника. В результате — резкие отклонения в развитии гребня, бородки и сережек, они малого размера и сохраняют ювенильную бледность. Если кастрировать половозрелого петуха с хорошо развитым головным убором, то гребень, бородка и сережки постепенно сморщиваются, уменьшаются в размерах. Это заметно уже на третий-четвертый день после кастрации. Кастрированный петух теряет половой инстинкт. Если пересадить на шею кастрированного петуха (в период, когда вторично-половые признаки еще не отчетливо выражены) семенник, взятый от другой особи той же породы, то через 4 месяца обнаруживается усиленный рост и порозовение гребня, до того очень бледного. Через 8 месяцев гребень значительно превосходит в размере гребни контрольных. нормальных петухов. Гистологическое исследование приживленного семенника показало, что крупные кровеносные сосуды хорошо снабжают ткани семенника.