(вегетативная половина зародыша) в условиях таких опытов оказываются локально более детерминированными: формируются различные эпителии, напоминающие эпителий кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Эти структуры, выражаясь языком шпемановской школы, развиваются в отсутствие организатора.
Особый интерес представляют в условиях тех же опытов результаты эксплантации клеточного материала из различных участков краевой зоны. Эксплантаты способны развиваться в различные ткани, но судьба их не соответствует точно их проспективным (в ходе нормального развития) потенциям. Маленькие кусочки из будущей хорды не только дают развитие хорды, но и сомитов, возникают нередко невральные и эпндермальные структуры. Вполне убедительный вывод из этих фактов сделали в 1955 г. И. Гольтфретер и В. Гамбургер: все участки краевой зоны продуцируют в условиях эксплантации более широкое разнообразие тканей, чем они дали бы, находясь в системе зародыша. Однако из данных Гольтфретера напрашиваются еще более значительные выводы.
Кусочки из верхней губы бластопора и из боковых губ формируют в условиях эксплантации сложную структуру, начинается как бы развитие целого организма. Формируется аксиальная система с «голово-хвостовой» полярностью и билатеральной симметрией. В этом сложном образовании имеются хорда и спинной мозг, которые окружены миобластами. Впереди мы видим мозгоподобное расширение нервной трубки, рядом — эпидермис, мезенхимные и «гигантские клетки», которые как бы представляют мозговую мезоэктодерму.
Таким образом, будущий хордомезодермальный материал в районе губы бластопора на стадии ранней гаструлы способен давать в условиях изоляции от целого разнообразные производные. Этот клеточный материал не детерминирован по какому-либо одному пути развития. Опыты не позволяют делать вывод о том, что клеточный материал организатора, т. е. дорсальной губы бластопора, является забежавшим вперед в смысле диф-ференцировки участком, а скорее наоборот, так как судьба клеток будущей энтодермы на стадии ранней гаструлы более «определена». Клеточный же материал краевой зоны (в том числе и дорсальной губы бластопора) очень лабилен в формообразовательном отношении и в условиях изоляции от целого зародыша имеет тенденцию начать развиваться в целый организм, а не только давать структуры, свойственные хордомезодерме.