среда

О «ГЕНЕТИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ» НАД ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ

Большое количество фактов в эмбриологии и генетике, касаю­щихся роли ядра цитоплазмы не поддается еще объяснению. Все явления эмбрионального развития генотипически обусловле­ны, но обычно не анализируется участие генов в нормальном эмбриональном развитии, включая гаструляцию и развитие орга­нов. Это можно видеть и по настоящей книге, в которой дается анализ процессов дробления,- гаструляции и других без упомина­ния о генетической обусловленности всех явлений и используются различные факты, касающиеся, например, количества и располо­жения желтка и т. п. Это происходит, с одной стороны, потому, что эмбриология пока почти не располагает генетическими и ци-тогенетическими данными, касающимися механизма развития. С другой стороны, экспериментальная эмбриология располагает большим количеством фактов, которые как будто исключают «контроль» хромосом и генов в развитии.

Поскольку возможно нормальное развитие при партеногенезе, наличие отцовских генов необязательно для всех процессов раз­вития, за исключением тех признаков, которые могут быть обусловлены генами сперматозоида. Но и хромосомы матери так­же не необходимы для основных процессов развития. Об этом говорит возможность получения андрогенетических Зародышей, т. е. зародышей, развивающихся из яйца с ядром исключительно отцов­ского происхождения. Так, Б. А. Астауров и В. П. Острякова-Вар-шавер в 1957 г. убивали ядро яйца тутового шелкопряда одного вида; яйцо оплодотворялось затем сперматозоидами другого вида. Так как у этих видов возможна полиспермия, то удалось добить­ся слияния ядер двух сперматозоидов, в результате чего осу­ществляется диплоидный гетероспермный андрогенез. Происходит нормальное развитие.

Некоторые исследователи (например, Ж. Браше, Ю. А. Филип-ченко и др., 1929) считали, что существует наследственность, контролирующая ранние стадии развития (обусловленная и ядром и цитоплазмой), и наследственность менделевского типа, обуслов­ленная ядром. Некоторые эмбриологи высказывают мысль, что гены не участвуют в образовании основных органов зародыша, а контролируют последние этапы дифференциации. Так, с этой точки зрения цвет глаз находится под контролем генов, а разви­тие самого глаза происходит без участия генов. В качестве агру-ментов для обоснования этой точки зрения могут быть использо­ваны многие факты. В гл. XI говорилось о роли области серого серпа в развитии амфибий. Если оставить неповрежденным ядро яйцеклетки, но локально разрушить серый серп, резко нарушается дифференцировка хорды и нервной системы. Можно эксперимен­тально, по желанию, устанавливать плоскость симметрии у яиц амфибий, вызывать появление серого серпа в желаемом месте.