клеточное поле анизотропно, оно непрерывно и преемственно, имеет радиальное строение, при делении клетки делится и ее поле. «Поле», «целое», как и в первоначальных представлениях Гурвича, оказывается и в новой интерпретации биологического поля чем-то стоящим над клетками, над зародышем.
Некоторые эмбриологи полагают, что всю глубину идей Гурвича и их плодотворность можно <по достоинству оценить только теперь, что он опередил свое время, ие был правильно понят современниками (Л. В. Белоусов, Д. С. Чернавский, 1983). Эти исследователи защищают мысли о хаотичности митотической активности клеток, беспорядочном их расположении, например в бластулах, о том, что «порядок» создается полем. Представить возникновение различий в комплексе якобы однородных элементов можно, если допустить, что они «соподчинены» некоторому «полю». Морфогенез представляется ими как перемещения «кинематически независимых элементов» зародыша. С их точки зрения процессы онтогенеза могут быть разделены на две независимые категории — процессы морфогенеза (обусловленные полем перемещения клеток или клеточных комплексов) и процессы внутренней дифференцировки клеток (изменения клеток по любым показателям, за исключением их локализации). Утверждается, будто клетки должны отталкиваться друг от друга, вводится понятие «отталкивающее поле» и т. д. и т. п.
А. Г. Гурвич — одна из ярких звезд в нашей отечественной науке. Вопреки своей виталистической идеологии он высказал ряд интереснейших идей, с которыми должны согласиться биологи и в эпоху молекулярной биологии, бурного развития естествознания: он привлек внимание биологов к вопросам о лучистой энергии, сопровождающей биологические процессы, предложил интересную теорию «протоплазмы», независимо от Э. С. Бауэра создал близкую к Бауэровскому всеобщему принципу об устойчивом неравновесии биологических систем гипотезу с неравновесных молекулярных констелляциях и сделал много ценного для теоретической биологии.
Гурвич привлек также внимание к закономерностям изменения формы зачатка и зародыша, что очень важно для разработки топологии дефинитивных живых систем и топологии эмбриогенеза (Д'Арси Томпсон, 1916—1948; Г. П. Короткова, 1968, 1979; В. М. Маресин, 1982; Е. В. Преснов, В. В. Исаева, 1985, и др.). Эти аспекты морфогенеза связаны с описанием преобразования целостных клеточных систем, целостных зачатков, и они не могут быть поняты исходя из поведения отдельных клеток или исходя из биохимических процессов, совершающихся в этих клетках.
В понятие «поля» исследователи вкладывали разное содержание. Дж. С. Гексли и Г. Р. де Бер (1934) думали о поле как об , области, в пределах которой определенные факторы действуют одинаково. Внутри поля, по их представлениям, существует состояние равновесия. Поле — это единая система, а не мозаика, где один части можно было бы удалить или заменить так, чтобы при этом система не изменилась. Внутри поля-системы может быть разная концентрация химических веществ, могут быть градиенты метаболизма в смысле физиологических градиентов Чайлда.