среда

детерминации



Как увидим далее, это определение относится далеко не ко всем случаям детерминации и дифференциации, и следует предпочитать определения более общего характера. Мы убедимся в существова­нии многочисленных явлений, при которых развитие органов и це­лых организмов возможно путем утраты специфических структур тканей и клеток, и в том, что новым процессам дифференциации не предшествует то, что разные авторы называют детерминацией. Это тем более заставляет придерживаться более общего характе­ра определения терминов «детерминация» и «дифференциация».

Г. П. Короткова (1979) подчеркнула, что появление различий — нечто всегда конкретное: это либо различия, видимые в микроскоп, либо выявляемые биохимическими или иными методиками, но они касаются не всех компонентов клетки, а определенных ее частей (ядра, ядрышка, митохондрий и т. п.). В любом организме или клетке существует большое число гомологичных единиц, подлежа­щих сравнению.

Надо рассматривать дифференциацию как процесс появления пространственных—временных различий в совокупности гомологич­ных «дискретных» единиц, входящих в состав одной и той же био­логической системы. С точки зрения Г. П. Коротковой, понятие «дифференциация» должно отражать многообразие преобразова­ний состояния дифференцированности разных типов гомологичных дискретных единиц. Нельзя поним,ать осуществление этого процес­са как однонаправленную линейную изменчивость состояния гете­рогенности различных гомологичных компонентов клетки или орга­низма только в сторону ее повышения или понижения. В онтогене­тическом цикле имеет место непрерывный процесс сложных и мно­жественных изменений и передифференцировки разных типов дис­кретных единиц (органоидов, клеток, тканей, органов, метамеров и др.). Мы не можем говорить об уровне или степени дифферен­циации клетки или организма вообще, а лишь применительно к строго определенным ее элементам, связям или показателям.

Такое представление о дифференциации предостерегает от из­лишне прямолинейных, небиологичных высказываний.