Как увидим далее, это определение относится далеко не ко всем случаям детерминации и дифференциации, и следует предпочитать определения более общего характера. Мы убедимся в существовании многочисленных явлений, при которых развитие органов и целых организмов возможно путем утраты специфических структур тканей и клеток, и в том, что новым процессам дифференциации не предшествует то, что разные авторы называют детерминацией. Это тем более заставляет придерживаться более общего характера определения терминов «детерминация» и «дифференциация».
Г. П. Короткова (1979) подчеркнула, что появление различий — нечто всегда конкретное: это либо различия, видимые в микроскоп, либо выявляемые биохимическими или иными методиками, но они касаются не всех компонентов клетки, а определенных ее частей (ядра, ядрышка, митохондрий и т. п.). В любом организме или клетке существует большое число гомологичных единиц, подлежащих сравнению.
Надо рассматривать дифференциацию как процесс появления пространственных—временных различий в совокупности гомологичных «дискретных» единиц, входящих в состав одной и той же биологической системы. С точки зрения Г. П. Коротковой, понятие «дифференциация» должно отражать многообразие преобразований состояния дифференцированности разных типов гомологичных дискретных единиц. Нельзя поним,ать осуществление этого процесса как однонаправленную линейную изменчивость состояния гетерогенности различных гомологичных компонентов клетки или организма только в сторону ее повышения или понижения. В онтогенетическом цикле имеет место непрерывный процесс сложных и множественных изменений и передифференцировки разных типов дискретных единиц (органоидов, клеток, тканей, органов, метамеров и др.). Мы не можем говорить об уровне или степени дифференциации клетки или организма вообще, а лишь применительно к строго определенным ее элементам, связям или показателям.
Такое представление о дифференциации предостерегает от излишне прямолинейных, небиологичных высказываний.