среда

ДЕГЕНЕРАЦИЯ И СМЕРТЬ КЛЕТОК В ХОДЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ

Заслуживают большого внимания различного рода деструктивно­го характера процессы, закомерно наступающие в онтогенезе жи­вотных. Как уже отмечалось, на ранних стадиях развития заро­дышей вступают в действие факторы, тормозящие митозы в одних частях зародыша и стимулирующие их в других частях. В резуль­тате взаимодействия клеток и тканевых систем, при непрерывно меняющихся состояниях интеграции зародыша закономерно на­ступают явления дегенерации и смерти клеток в тех или иных частях эмбриона. Особенно демонстративны деструктивные процес­сы, происходящие при метаморфозе животных—насекомых, асци-дий, амфибий и др. И процессы регенерации, как правило, сопро­вождаются гибелью клеточных элементов.

При развитии мочеполовой системы у млекопитающих проис­ходит редукция предпочки и другие процессы, при которых имеет место дегенерация и смерть значительных клеточных масс.

Деструктивным процессам в эмбриогенезе в современной эмб­риологии уделяется большое внимание. Так, Ж. Фросберг и Б. Кёллен (1968) считают, что процессы клеточной гибели в он­тогенезе имеют не меньшее значение, чем клеточное размножение и дифференциация клеток.

Удовлетворительной теории этих явлений, однако, не создано, и каждый исследователь рассматривает деструктивные процессы в рамках своих, подчас односторонних научных интересов. Так, Ж. Сондерс и Ж Фаллон (1966) предлагают рассматривать ги­бель клеток в эмбриогенезе как явление, запрограммированное генетически. Это утверждение ничего не объясняет, ибо в конеч­ном счете все определяется генотипически.

Приведем примеры наблюдающихся деструктивных процессов.

Дегенерация и смерть клеток в яркой форме наблюдаются при развитии нервной системы и органов чувств у позвоночных. Ги­бель клеток неизбежно происходит при резорбции провизорных органов, как уже указывалось, например, при редукции пронефро-са, при резорбции Мюллерова протока эмбрионов — самцов. Дест­руктивные процессы имеют место у позвоночных животных при изменениях формы зачатков органов, разделении слоев клеточных масс, при слиянии закладок органов, образовании полостей и т. п. При развитии плеча и предплечья куриного зародыша, особенно локтевого сустава, возникают строго локализованные участки не­кроза клеток. Выяснено, когда и какая группа клеток дегенери­рует. Если клетки, неизбежно подвергающиеся гибели в опреде­ленное время и в определенном месте, пересадить в.иные части за­родыша, они не погибают и участвуют в формообразовательном процессе. Придается значение тому факту, что умирающие клетки выделяют какие-то вещества, стимулирующие митоз в соседних клетках.