среда

интерес к вопросам «функциональной организации» хромосом

 



В последнее время усиливается интерес к вопросам «функциональной организации» хромосом, и, в частности к активным участкам хромосом — к пуфам, о которых говорилось ранее и с которыми многие исследователи связывают дифференциацию клеток и тканей. Пуфы рассматриваются' как участки локальной деспирализации хромосом, обеспечивающей в сочетании с биохи­мическими механизмами переход генов, локализированных в них, в активное состояние. Следует поэтому подробнее остановиться на соответствующих цитогенетических и эмбриологических вопро­сах. Генетика считает, что роль хромосом состоит в «кодирова­нии» и «реализации» «наследственной информации». Этой роли соответствует структура хромосом, а именно строго закономерное расположение внутри хромосомы «наследственного материала». Организация хромосомы должна обеспечивать закономерную редупликацию ДНК. Эти и другие вопросы освещаются в посо­биях по генетике и цитогенетике.

И. И. Кикнадзе провела обширные исследования на гигантских хромосомах слюнных желез хирономид (Chironomus dorsalis Meig), а также и на других клетках животных и растений. Эти данные приводятся в дальнейшем. Она утверждает, что в хромо­сомах слюнных желез функционируют около 220 пуфов, это составляет около 26% от общего числа дисков хромосомы. Пуфы связаны в своем развитии только с дисками политенных хро­мосом, но не с междисковыми пространствами. Основой для обра­зующегося пуфа является, как правило, единичный диск. Диски могут содержать разное количество ДНК. Могут образовываться и сложные пуфы, в формировании которых принимает участие несколько дисков (рис. 121,Л,Б). Диски хромосом идентичны хромомерам и объединяют комплексы генов, связанных в своем действии. Кикнадзе утверждает, что пуфы являются единствен­ными центрами .синтеза РНК в клетке. Пуфы — это специфиче­ские дискретные единицы, играющие роль в синтезе РНК и редупликации ДНК. В работе некоторых пуфов отмечается опре­деленная периодичность. Крупные пуфы функционируют непре­рывно во всех клетках слюнной железы, они способны к синтезу РНК. Таких пуфов около 80% от общего числа клеток железы, остальные функционируют лишь в части клеток.

Не следует думать, что функционирование основных пуфов в ядрах Ch. dorsalis обязательно связано с локальной редуплика­цией ДНК в их области, так как оказалось, по данным Кикнадзе, что образование многих крупных пуфов происходит в ядрах, потерявших способность к редупликации ДНК (в клетках пред-куколки и куколки).