В результате особых морфогенетических перемещений клеток, и прежде всего вследствие впячивания центрального участка, плакоды превращаются в обонятельные мешки, сообщающиеся с наружной средой посредством отверстий — ноздрей. Клеточные элементы стенок обонятельных мешков превращаются в обонятельный эпителий с его специфической цитологической дифференци-ровкой. У чувствительных клеток эпителия вырастают нервные отростки, которые образуют обонятельный нерв. Нерв врастает в стенку telencephalon. Внешне морфологическое строение обонятельного органа зародыша у большинства рыб мало отличается от дефинитивного состояния этого органа. Но у наземных позвоночных, а также у некоторых рыб развиваются внутренние «ноздри» — хоаны, а у млекопитающих, кроме того, с развитием органа обоняния связано образование носослезного канала.
Основные черты развития органа слуха таковы. Появляющиеся в эктодерме на уровне заднего мозга- слуховые плакоды инвагинируют и превращаются в слуховые пузыри, отъединяющиеся от эпидермиса. В ходе эмбрионального развития они трансформируются во внутреннее ухо.
У амфибий слуховые плакоды возникают как утолщения внутреннего слоя эпидермиса, наружный же слой клеток совершенно не участвует в их образовании. У всех амниот соответствующие участки всего эпидермиса (обоих слоев) участвуют в образовании плакод. Слуховые «мешочки», или слуховые пузыри, образуются вследствие инвагинации плакод. Сначала пузырек имеет грушевидную форму; верхняя и нижняя стенки его начинают образовывать полые выростырост — это зачаток эндолимфатического протока. Нижний выступ— зачаток улиткового протока, который, сильно удлиняясь, как бы спирально закручивается. Улитковый проток трансформируется в улитку (cochlea). Почти одновременно с началом образования эндолимфатического протока на верхней стороне пузыря начинают формироваться три полукружных канала. Возникающая борозда подразделяет пузырек на овальный и круглый мешочки.
В результате указанных процессов слуховой пузырек превращается в перепончатый лабиринт, весь эпителий которого экто-дермального происхождения. Снаружи лабиринт окружен массой мезенхимных клеток мезодермального происхождения.