но исследован хорошо только у амфибий. В/связи с особенностями формирования нервной трубки у разных позвоночных, конечно, и механизм образования ганглиозйой пластинки и морфология ее приобретают свои особенности. Клеточный материал ганглиознои пластинки участвует в разных образованиях. В эмбриологии дискутируется вопрос и о том, каковы собственные «внутренние» потенции клеточных масс в разных участках ганглиознои пластинки.
Вскоре после образования ганглиознои пластинки клетки ее начинают мигрировать между нервной трубкой и эпидермисом сначала в виде пласта, затем «прядью» клеток или как единичные клетки в вентральном и латеральном направлениях. Образно говоря, ганглиозная пластинка — не стабильное образование, а очень «беспокойное»: от нее направляются потоки клеток к некоторым презумптивным органам. Более заметны потоки клеток в области головы и шеи, чем в туловищной области.
Клетки ганглиознои пластинки перемещаются главным образом между мезодермой и эпидермисом, вдоль внутренней стенки последнего, но они мигрируют и между нервной трубкой и мезодермой и достигают средней линии тела.
Как уже говорилось, клетки нервного гребня принимают участие в формировании многих структур. Клетки ганглиознои пластинки принимают участие в формировании спинальных ганглиев, ганглиев симпатической нервной системы, большей части висцерального скелета, мозгового вещества надпочечников, пигментных клеток За исключением пигмента ретины, вероятно, все хроматофоры у рыб, амфибий, птиц и млекопитающих — производные нервного гребня. Пигментные клетки находятся в эпидермисе, волосах, перьях и других образованиях.